За последние годы ученые дали научное объяснение понятию «шестое чувство». Новые исследования показывают, что взаимодействие  кишечника и мозга может играть определенную роль в иммунитете.

Желудок и мозг соединены плотной сетью нейронов. Эти соединения ответственны за сигналы голода и сытости. Удивительно, но связь между желудком и мозгом также играет важную роль в сигналах любви, страха, безопасности и опасности. Как и в других сетях, здесь принимают участие нейромедиаторы. Один из гормонов, дофамин, известен свой ролью в «системе вознаграждения» мозга.

В последнее время взаимодействие между кишечником и мозгом было обнаружено в ряде мозговых расстройств, в том числе болезни Паркинсона, аутизме, болезни Альцгеймера, депрессии и беспокойстве.

Но только сейчас обнаружены сложность и последствия этой взаимосвязи.

Нейролептики и кишечник

В исследовании, опубликованном на этой неделе в Current Biology, изучалось, могут ли препараты, предназначенные для управления сигналами дофамина, такие как нейролептики, повлиять на воспаление. Другими словами, могут ли лекарства, которые воздействуют на нервную систему, влиять и на иммунную систему - две биологические системы, которые  до недавнего времени рассматривались как отдельные субъекты.

Исследовательская группа во главе с Алехандро Абаллеем, профессором молекулярной генетики и микробиологии в школе медицины университета Дюка в Дареме, Северная Каролина, считает, что черви-нематоды (нематод Caenorhabditis elegans)  являются полезной моделью для изучения взаимодействия кишечника и мозга.

Нервная система С. elegans  содержит всего 302 нейрона, по сравнению с 250000 у плодовой мухи  или 100 миллиардами в мозге человека, и у них также очень простая иммунная система.

Абаллей и его коллеги впервые отметили взаимодействие  кишечника, мозга и иммунной системы в С. elegans в ходе исследования, которое проводилось в 2009 году. Группа ученых ввела нематодам различные химические вещества в поисках соединений, которые помогут защитить от бактериальной инфекции.

Из 1000 препаратов у 45 были обнаружены переключение на иммунный путь. Половина из этих препаратов работала на нервную систему, и некоторые из них блокировали активность дофамина. Этот вывод послужил основой для данного исследования.

Дофамин, влияющий на иммунитет

На следующем этапе команда ученых задалась целью исследовать влияние дофамина и его сигнальных путей на нематоды и их иммунную систему.

Они блокировали эффекты дофамина с помощью препарата, который обычно используется для лечения маниакальной депрессии и шизофрении, под названием аминазин. Когда С. Elegans была введена обычная бактерия, Pseudomonas aeruginosa, они были более устойчивы к атакам.

И наоборот, когда команда вводила дофамин червям, они становились более восприимчивыми к инфекции.

Ученые показали, что, манипулируя уровнями дофамина в С. elegans, они могут влиять на воспаления в кишечнике.

Исследовательская группа считает, что сигналы дофамина контролируют воспалительные процессы в организме, как это происходит в определенные аутоиммунные условия, при которых иммунная система атакует здоровые клетки.

«В ходе эволюции организм червей разработал механизм для борьбы с бактериями. Это работает и в случае с человеком. У людей триллионы микроорганизмов в кишечнике, и мы должны быть осторожны при активизации антимикробной защиты, так что мы в основном нацелены на потенциально опасные микробы, чтобы в процессе не повредить хорошие бактерии или наши собственные клетки, - говорит профессор Абаллей. - Мы говорим о существующем наборе препаратов и лекарств, которые могли бы помочь при разработке новых методов терапии».

Хотя организм нематодов отличается от человеческого, профессор Абаллей надеется, что воздействие на иммунную систему может потенциально использоваться для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит аутоиммунного заболевания, рак, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Крона.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312294

Дата публикации: 
суббота, августа 13, 2016