Некоторые животные как рыба данио, обладают высокой способностью к регенерации тканей, что позволяет им восстанавливаться после проблем с сердцем. Во время этого процесса клетки сердечной мышцы делятся и заменяют поврежденную ткань. Однако существует неопределенность в отношении того, способствуют ли клетки восстановлению стенок сердца в равной степени. Группа ученых под руководством Нади Меркадер из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний, Бернского университета (Швейцария) и Цюрихского университета (Швейцария) обнаружила высокий уровень пластичности в клетках сердечной мышцы рыбок данио. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Для получения информации о том, как проводят лечение сердечно-сосудистых заболеваний  в Израиле ведущие специалисты страны,  оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

После сердечного приступа человеческое сердце теряет миллионы кардиомиоцитов, клеток, которые образуют мышечную стенку. Напротив, другие виды животных обладают высокой регенеративной способностью, что позволяет им заменить поврежденный миокард новыми кардиомиоцитами. Одним из таких видов является рыбка данио (Danio rerio). По словам исследователя Хектора Санчеса-Иранзо, данио – распространенная модель в сердечно-сосудистых исследованиях, включая те, которые посвященные развитию регенеративной терапии.

Способность сердца рыбок данио восстанавливать функцию после травмы зависит от способности кардиомиоцитов делить и повторно заполнять инфарктную область, устраняя поврежденную ткань. Сердца большинства животных, включая людей, неспособны активировать этот процесс, и поэтому после инфаркта человеческое сердце не может восстановить утраченную мышцу.

До нового исследования ученые не знали, все ли кардиомиоциты в сердце данио обладают одной и той же регенеративной способностью восстанавливать все зоны сердечной мышцы. Клеточная пластичность, способность клеток превращаться в другой тип клеток, наблюдается во время эмбрионального развития, но ранее не сообщалось о регенерации тканей во взрослом организме.

В исследовании авторы изучили два типа кардиомиоцитов, один из которых находится в самых внутренних областях сердца (трабекула), а другой – на внешней стенке органа. Ученые предположили, что во время регенерации каждая популяция кардиомиоцитов порождает один и тот же тип клеток. Но исследование показывает, что кардиомиоциты из трабекул могут способствовать регенерации наружной стенки сердца. Исследователи выявили высокий уровень пластичности кардиомиоцитов данио, которые дают возможность восстановить поврежденное сердце.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-scientists-mechanism-heart-regeneration-zebrafish

 

Дата публикации: 
понедельник, февраля 12, 2018