Ученые из Королевского колледжа Лондона, считают, что они нашли способ идентифицировать пациентов, предрасположенных к раку молочной железы с поражением лимфатических узлов, которые, скорее всего, разовьют неизлечимые вторичные опухоли (метастазы) и те, кто менее подвержен такому риску.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Pathology: Clinical Research.

В настоящее время, когда у пациента диагностирован рак молочной железы, врачи исследуют, распространились ли раковые клетки на некоторые из лимфатических узлов. Пациенты с положительным заболеванием лимфатических узлов имеют тенденцию испытывать худшие результаты и поэтому обычно получают более интенсивное лечение, такое как химиотерапия.

В новом исследовании ученые во главе с доктором Анитой Григориадисом из Исследовательского отдела рака груди в Королевском колледже Лондона изучали ткани лимфатических узлов и образцы первичной опухоли у 309 пациентов с раком молочной железы, которые проходили лечение в период между 1984 и 2002 годами в Гайской больнице в Лондоне. Они изучили как положительные (наличие раковых клеток), так и отрицательные (без раковых клеток) лимфатические узлы. Они обнаружили особенности лимфоузлов без рака, которые могут добавить ценную информацию, чтобы помочь предсказать вероятность распространения болезни.

Используя сложные математические модели, исследователи смогли проанализировать морфологические изменения лимфатических узлов и разработать оценку для прогнозирования риска распространения рака молочной железы у человека. (Узнать, как лечится рак молочной железы в Израиле). Из пациентов, чей статус лимфатических узлов был известен, у 143 были раковые клетки, присутствующие в их лимфатических узлах, и поэтому считалось, что они имеют более высокий риск развития рака в отдаленных органах. Исследование показало, что в этой группе высокого риска у около четверти женщин на самом деле вряд ли будут развиваться метастазы в течение десяти лет. Ранние результаты показали, что отклонения в архитектурных особенностях онкологических лимфатических узлов могут помочь врачам различать пациентов, которые более или менее склонны к развитию вторичных раковых заболеваний. Если это найдет подтверждение в более крупных исследованиях, это означает, что можно выявить тех, кто подвергается наибольшему риску распространения рака молочной железы, при более агрессивном лечении, предназначенном специально для них. Людям с низким риском можно избежать терапии, которая может не принести ощутимой пользы, и избежать последующих побочных эффектов.

Доктор Анита Григориадис сказала: "В настоящее время ткань пациентов с раком молочной железы регулярно исследуется, чтобы определить, распространилась ли опухоль на лимфатический узел. Это новое междисциплинарное исследование, включающее патологов, математиков и биоинформатиков, предполагает, что существует необходимость опередить «кривую рака» и определить другие маркеры, присутствие которых предполагает, что рак может развиться".

«В нашем методе мы работаем с тканью, которая обычно используется для диагностики пациентов с раком молочной железы.(Узнать, как лечится рак молочной железы в Израиле). Изучая дополнительные особенности тканей лимфатического узла, мы можем разделить пациентов с положительным раком молочной железы с лимфатическими узлами в группу, которая быстро развивает отдаленные метастазы и выявить тех пациентов, у которых очень мало шансов получить вторичные раковые заболевания. Поэтому мы можем предоставить важную информацию и определить пациентов с низким уровнем риска среди группы высокого риска».

 «Важно отметить, что, поскольку эта ткань уже обычно забирается при хирургическом вмешательстве, этот анализ теоретически может быть легко интегрирован в современные диагностические инструменты, и теперь необходима дальнейшая проверка в более крупных группах».

Источник: Journal of Pathology

Дата публикации: 
вторник, января 9, 2018