Ученые из Исследовательского института Скриппса (TSRI) обнаружили, что два эстроген-имитирующих соединения, обнаруженные во многих пищевых продуктах, по-видимому, сильно изменяют действие palbociclib / letrozole, популярной комбинации лекарств для лечения рака молочной железы.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cell Chemical Biology, предполагает, что воздействие химических соединений, называемых ксеноэстрогенами, может значительно снизить эффективность антиэстрогенов, проводя лечение рака молочной железы.

«Пациентам с раком молочной железы, принимающих palbociclib / letrozole, следует рассмотреть вопрос об ограничении потребления продуктов, содержащих ксеноэстрогены», - говорит г-н Гэри Сиуддак, доктор философии, старший автор исследования и старший директор Центра TcrI Scripps для метаболомики.

Комбинированная терапия palbociclib / letrozole была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2015 году после того, как клиническое исследование показало, что он удваивает время без прогрессирования у женщин в постменопаузе с  эстроген-рецептор(ЭР) позитивным метастатическим раком молочной железы . Летрозол блокирует образование эстрогена, тем самым уменьшая стимуляциый роста и распространения этого вида рака на клетки рака молочной железы. Palbociclib блокирует другой сигнальный путь, препятствующий делению клеток. Комбинация теперь является одним из стандартных методов лечения эстроген-рецептор позитивных раковых опухолей молочной железы(современное лечение рака молочной железы в Израиле  ).

Ученые использовали передовую технологию метаболизма для анализа влияния palbociclib / letrozole на клетки рака молочной железы. Исследования метаболомики подробно описывают метаболы клеток - популяции метаболитов, мелкомолекулярные конечные продукты клеточных процессов.

«Профилируя клеточные метаболиты с лекарством и без него, мы можем получить очень полезную информацию, например, о биологических путях, затронутых этим препаратом», - говорит Сюздак, профессор химии, молекулярной и вычислительной биологии.

Их анализ показал, что ни один липоциклиб, ни сам летрозол, не влияли на метаболиты в ЭР-позитивныой  клеточной линии рака молочной железы. Однако комбинация имела поразительно большое влияние. «Комбинация имела гораздо более выраженный эффект на метаболиты, связанные с ростом клеток, что согласуется с результатами клинических испытаний», - говорит Варт.

Исследователи рака все больше обеспокоены тем, что ксеноэстрогены в пищевых продуктах и воде могут усилить рост раковых заболеваний, вызванных эстрогенами, а также могут препятствовать эффективности антиэстрогенных препаратов, таких как летрозол. Таким образом, ученые TSRI исследовали раковые клетки молочной железы, обработанные palbociclib / letrozole, чтобы определить как изменились их популяции метаболитов, когда они также подвергались воздействию двух распространенных диетических ксеноэстрогенов: зеараленона и генистеина.

Зеараленон производится грибами, которые колонизируют кукурузу, ячмень, пшеницу и другие зерна. Он был связан с врожденными дефектами и аномальным сексуальным развитием у свиней и другого скота, и, как подозревается, он вызвал вспышку раннего развития молочной железы среди девочек в Пуэрто-Рико в 1970-х годах. Генистеин производится на некоторых растениях, включая соевые бобы, и часто высоко концентрируется в пищевых добавках, богатых фитоэстрогенами.

Даже при использовании очень низких доз, аналогичных типичным диетическим воздействиям, исследователи обнаружили, что оба модельных ксеноэстрогена в значительной степени реагируют на метаболическое воздействие комбинации лекарственных препаратов. «Это включало многие ключевые метаболиты», - говорит Сюздак.

Под влиянием ксеноэстрогена клетки рака молочной железы также возобновлялись, распространяясь со скоростью, сравнимой с таковой при отсутствии лечения лекарствами.

«Интригует, что даже низкоуровневое воздействие этих ксеноэстрогенов было достаточно, чтобы влиять на эффект терапии», - говорит Варт, который теперь является доцентом кафедры химии и токсикологии Университета Вены.

Результаты показывают, что эти диетические ксеноэстроны действительно могут влиять на результаты терапии рака, а генистеин и зеараленон - всего лишь два из многих ксеноэстрогенов, обычно встречающихся в рационе человека. «Существует высокая вероятность того, что другие ксеноэстрогены будут противодействовать терапии аналогичным образом», - говорит Сюздак.

Исследователи подчеркнули, что воздействие ксеноэстрогенов на здоровье и на терапию с гормональной терапией является, тем не менее, недооцененной, недофинансированной областью исследований.

«Мы, как правило, очень мало знаем о взаимодействиях биологически активных соединений, с которые мы получаем через нашу пищу или окружающую среду при лечении препаратами», - говорит Варт. «Таким образом, в этой области, вероятно, предстоит еще много клинически значимых открытий».

«То, что я считаю интригующим, заключается в том, что метаболомики могут использоваться для идентификации активных метаболитов, которые являются терапевтически полезными или, как в этом случае, экзогенными грибковыми и растительными метаболитами, которые наносят ущерб», - говорит Сюздак. «Очевидно, что метаболиты могут оказывать значительное влияние на модулирование терапии».

Дата публикации: 
пятница, января 12, 2018