Гемангиомы – в основном безобидные нераковые опухоли, напоминающие шишки и представляющие собой аномальный избыточный рост кровеносных сосудов. Гемангиомы обычно появляются на коже в виде красного родимого пятна, которое является самым распространенным видом опухоли у новорожденных.

У людей с множественными гемангиомами кожи большая вероятность внутренней гемангиомы, чем у человека с одной кожной  опухолью. У большинства людей с внутренней гемангиомой внешние признаки отсутствуют.

Если кожные гемангиомы - проблема детского возраста, внутренние гемангиомы, как правило, затрагивают взрослых. Обычно их не находят, пока тело не сканируют по другой причине. Взрослые зачастую даже не подозревают о наличии внутренних гемангиом.

Когда эти опухоли возникают внутри организма, они чаще всего поражают печень, которая выполняет в организме немало функций.

Содержание статьи:

  1. Виды внутренней гемангиомы.
  2. Диагностика внутренних гемангиом.
  3. Лечение внутренних гемангиом.

Виды внутренней гемангиомы

Гемангиома может возникнуть во многих внутренних органах. Два из них были изучены больше других - это печень и мозг.

Гемангиома печени 

Большинство внутренних гемангиом влияют на печень. Они обычно небольшие по размеру и не имеют симптомов.

Некоторые крупные гемангиомы печени могут вызывать беспокойство. Если они больше 4 сантиметров (около 1,6 дюйма) в диаметре, это может вызвать дискомфорт или чувство переполнения в желудке.

Реже симптомы включают потерю веса, тошноту и ощущение сытости в желудке. Если опухоль кровоточит или имеет связь с тромбом, могут возникнуть болевые ощущения.

Гемангиома мозга

Сосудистые опухоли редко встречаются  в мозгу.

Мозг поражают два вида гемангиомы:

Большинство внутренних гемангиом находится в печени. Зачастую они небольших размеров и не имеют симптомов.

  • Гемангиобластома - около  2 процентов всех опухолей, которые образуются в головном мозге, - это гемангиомы. Они обычно влияют на нижнюю часть головного мозга: ствол мозга и мозжечок.
  • Гемангиоперицитома  менее распространена и развивается в мозговых оболочках головного или спинного мозга. Это та же самая часть, которая воспаляется при менингите.

Гемангиобластомы - медленно растущие безобидные опухоли мозга. Как и гемангиомы, которые влияют на другие органы или кожу, они образуются из клеток, составляющих внутренний слой кровеносных сосудов.

Гемангиобластомы чаще наблюдаются у пациентов с болезнью Гиппеля-Линдау, генетического заболевания, передающегося из поколения в поколение. В дополнение к гемангиомам в головном мозге, болезнь Гиппеля-Линдау также может привести к гемангиомам в задней части глаза. Заболевание повышает риск развития кисты поджелудочной железы и почек.

Гемангиоперицитомы могут быть разными. Они более редкие и формируются из клеток, которые окружают кровеносные сосуды в мозговых оболочках. Со временем они могут распространиться на другие части тела.

Диагностика внутренних гемангиом

За редким исключением, внутренние гемангиомы чаще наблюдаются в печени. Исследователями собрано много информации о диагностике и лечении гемангиом в этой области.

Внутренние гемангиомы, как правило, обнаруживают случайно при сканировании по другим причинам.

Медицинских исследований по другим внутренним гемангиомам меньше. По внешним гемангиомам разработаны медицинские рекомендации.

Гемангиомы, которые влияют на пищевые трубы ото рта до желудка, известны как гемангиомы пищевода и встречаются очень редко. В 2010 году отчет о такой гемангиоме был составлен Нью-Йоркским Медицинским колледжем. Среди 20 000 вскрытий, сделанных в течение десяти лет, обнаружены только три случая гемангиомы пищевода.

В случае с женщиной, описанном в этом докладе, подробно освещены опыт диагностики и хирургии опухоли в пищевой трубе.  28-летня пациентка полностью восстановилась.

Внутренняя гемангиома может быть обнаружена при прохождении следующих процедур:

  • Рентген или детальные компьютерные рентгеновские снимки, произведенные с помощью КТ (компьютерной томографии).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография), когда можно обнаружить небольшие комочки гемангиомы.
  • Ангиография, рентген-сканирование, при котором краситель вводят в кровеносные сосуды, чтобы выявить гемангиому.

Лечение внутренних гемангиом

Большинство внутренних гемангиом не нуждаются в лечении.

Лечение может быть таким же, как и в случаях любой другой доброкачественной опухоли. Они удаляются хирургическим путем, только если давят на орган или влияют на функции организма. Если они причиняют боль, это может стать еще одной причиной для операции.

Менее распространенные внутренние гемангиомы, которые нуждаются в лечении:

  • Внутренние гемангиомы удаляются, только если они давят на орган или влияют на функции организма.
  • Гемангиомы мозга удаляются хирургическим путем, но также может быть использовано сфокусированное излучение, если они не удалены полностью.
  • Гемангиомы печени удаляются, только когда симптомы вызывают конкретную проблему, или доброкачественная опухоль растет более быстрыми темпами.

Большие гемангиомы печени у детей могут представлять опасность для сердца, поскольку влияют на кровеносные сосуды. Среди методов лечения - стероиды, лекарства для сердца, хирургическое удаление или радикальная хирургия печени.

В отличие от других доброкачественных опухолей, некоторые гемангиомы могут вырасти заново.

Препарат, который используется для особо проблемных гемангиом кожи у детей раннего возраста, не был одобрен для лечения внутренней гемангиомы.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312098

Дата публикации: 
пятница, августа 5, 2016