Имеющие высокий Индекс Массы тела (BMI) ,возможно,не подверженны более высокому риску сердечного приступа или смерти, хотя и имеют более высокий риск заболеть диабетом 2 типа. Таковы результаты исследования, опубликованного в две JAMA Internal Medicine .

Высокоэффективном лечении ожирения в Израиле - читайте резекция желудка

[A definition of BMI]
Высокий ИМТ не был связан с более высоким риском сердечного приступа или смерти в новом исследовании более 4000 близнецов.

Индекс Массы тела ( ИМТ ) является инструментом, используемым для измерения жира в организме и оценки того, насколько он может влиять на риск связанных с этим проблем здоровья.

Для взрослых ИМТ рассчитывается путем деления веса человека на рост, и от этого они дают результат, что ставит их в одну из четырех категорий:

 

  • Недостаточный вес - ИМТ 18,5 и менее
  • Нормальный или здоровый вес - 18.5-24.9
  • Избыточный вес - 25-29.9
  • Ожирение - 30 и более.

 

Ожирение стало серьезной проблемой здравоохранения в Соединенных Штатах, в настоящее время страдает более трети взрослых американцев и повышении их риска болезни сердца , инсульт , сахарный диабет 2 типа и некоторые типы рака  .

Но по данным соавторов исследования Питер Нордстрем, доктор философии, университета Умео в Швеции, и коллег, более высокий Индекс Массы тела не должен повышать риск инфаркта  или смерти.

Исследователи пришли к своим выводам после анализа 4,046 однояйцовых или идентичных близнецов, используя данные общенационального шведского близнецового регистра и скрининга на продолжительность жизни Близнецов  исследования.

Авторы объясняют, что потому, что монозиготные близнецы генетически идентичны, они дают оценку связанных с ожирением рисков для здоровья независимых генетических факторов.

Во всех парах близнецов, один из близнецов был тяжелее, чем другой, с более высоким ИМТ. В целом стройные близнецы имели средний ИМТ 23.9, а тяжелые близнецы имели средний ИМТ 25.9.

В течение в среднем 12,4 лет наблюдения, команда проверяла частоту сердечного приступа, смерти и диабета типа 2 у каждой пары близнецов, и оценивала может ли это быть связано с ИМТ.

Более 3200 из пары близнецов, команда также собрали анкетные данные  детального изменения в ИМТ  с 30 лет до начала исследования.

Связь между ожирением и диабетом 2 типа 'неоспорима'

В целом, исследователи обнаружили, что в каждой паре близничов о того из них , кто тяжелее  - даже те, у кого ИМТ 30 и более -  риск сердечного приступа или смерти в течение периода наблюдения, не был  выше чем у более стойного близнеца.

В деталях, в общей сложности 203 инфарктов (5%) и 550 человек (13,6 процента) среди более тяжелых близнецов, авторы докладывают, и 209 инфарктов ( 5,2%) и 633 человек (15,6 процента) среди более худых близнецов.

Кроме того, исследователи обнаружили изменения в ИМТ в 30 лет, прежде чем изучать базовые, казалось, не имеют никакого влияния на дальнейшем риск сердечного приступа или смерти.

Однако когда дело дошло до появления сахарного диабета 2 типа,  исследователи обнаружили, что чем тяжелее близнецы тем   большему риску они подвергаются,в сравнении с более стройными; в общей сложности 345 случаев сахарного диабета 2 типа произошли среди более тяжелых близнецов в течение периода наблюдения, по сравнению с 224 случая среди более стройных близнецов.

Кроме того, они обнаружили, что у близнецов,у которых был увеличен ИМТ за 30 лет до начала исследования , чаще впоследствии развивается диабет 2 типа, независимо от их исходного ИМТ.

Исходя из этих последних выводов и предыдущих исследований, профессор Нордстрем и коллеги говорят о том ,что связь ожирения и развития диабета 2 типа является "неоспоримой."

"Эти результаты подтверждают причинно-следственную связь между ожирением и риском заболевания  сахарным диабето  независимо от генетического влияния", - отмечают они.

Однако, хотя авторы говорят, что их исследование не может сделать однозначный вывод, что высокий Индекс Массы тела, не повышают риск сердечного приступа или смерти, они считают, что результаты поднимают вопросы об эффективности стратегии потери веса против таких условий:

"Зависимость между ожирением и диабетом была значительно сильнее, чем зависимость с ССЗ [сердечно-сосудистые заболевания и смерть. Этот вывод может означать, что меры  способствующие потере веса более эффективны в снижении риска развития сахарного диабета, чем риск ССЗ и смертности".

Исследователи указывают на ряд ограничений исследования. Например, высота и вес две пары самооценка, которая может повлиять на результаты.

Кроме того, они отмечают, что они не собирают информацию о окружность талии субъектов - показатель центрального ожирения, который они говорят, был более тесно связан с ССЗ, чем ИМТ.

Читал про исследование, в котором исследователи утверждают, что ИМТ не должен использоваться для оценки здоровья .

Дата публикации: 
вторник, августа 2, 2016