Люди с высоким индексом массы тела, возможно, не подвержены более высокому риску сердечного приступа или смерти, хотя и имеют более высокий риск заболевания диабетом 2 типа. Таковы результаты исследования, опубликованного JAMA Internal Medicine, в котором использовался близнецовый метод.

 ИМТ является инструментом, используемым для измерения жира в организме и оценки того, насколько он может влиять на риск связанных с этим проблем со здоровьем.

Для взрослых ИМТ можно расчитать разделив вес человека на рост, и результат относится к одной из четырех категорий:

  • недостаточный вес -  18,5 и менее;
  • нормальный или здоровый вес - 18.5-24.9;
  • избыточный  - 25-29.9;
  • ожирение - более 30.

Ожирение стало серьезной проблемой здравоохранения в Соединенных Штатах. В настоящее время у более трети взрослых американцев повышен риск болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2 типа и некоторых типов рака.

Но по данным Питера Нордстрема из университета Умео в Швеции и его коллег более высокий индекс массы тела не должен повышать риск инфаркта или смерти.

Исследователи пришли к своим выводам после анализа 4,046 однояйцовых или идентичных близнецов, используя данные общенационального шведского близнецового регистра и скрининга продолжительности жизни.

Из-за того, что монозиготные близнецы генетически идентичны, они дают оценку связанных с ожирением рисков для здоровья и независимых генетических факторов.

Во всех парах близнецов, у одного из близнецов вес был больше, с более высоким ИМТ. В целом стройные близнецы имели средний ИМТ 23.9, а  близнецы с большим весом - средний ИМТ 25.9.

В течение 12,4 лет наблюдения команда проверяла частоту сердечного приступа, смерти и диабета 2 типа  у каждой пары близнецов, и оценивала может ли это быть связано с ИМТ.

Для 3200 пар близнецов команда ученых также собрала анкетные данные  детального изменения в ИМТ с 30 лет до начала исследования.

Связь между ожирением и диабетом 2 типа существует

Исследователи обнаружили, что в каждой паре близнецов у того, кто имеет ИМТ 30 и более, риск сердечного приступа или смерти в течение периода наблюдения не был выше, чем у более стройного близнеца.

Исследователи сообщили о 203 инфарктах среди более тяжелых близнецов и 209 инфарктах среди более худых близнецов.

Когда исследователи проанализировали данные сахарного диабета 2 типа, они обнаружили, что чем тяжелее близнецы, тем большему риску они подвергаются в сравнении с более стройными. В общей сложности 345 случаев сахарного диабета 2 типа произошли среди более тяжелых близнецов в течение периода наблюдения (по сравнению с 224 случаями среди более стройных близнецов).

Исходя из последних выводов и предыдущих исследований, профессор Нордстрем и его коллеги говорят о том, что связь ожирения и развития диабета 2 типа является «неоспоримой».

«Эти результаты подтверждают причинно-следственную связь между ожирением и риском заболевания  сахарным диабетом  независимо от генетического влияния», - отмечают они.

Хотя авторы говорят, что их исследование не может сделать однозначный вывод, они считают, что результаты поднимают вопросы об эффективности потери веса.

«Зависимость между ожирением и диабетом значительно сильнее, чем зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью. Этот вывод может означать, что меры,  способствующие потере веса, более эффективны в снижении риска развития сахарного диабета, чем риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности», - говорят исследователи.

Исследователи отмечают, что они не собирали информацию об окружности талии участников (показатель ожирения, который более тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем ИМТ).

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312034

Дата публикации: 
вторник, августа 2, 2016