Мохнатое восьминогое существо вызывает у вас ужас? Некоторым людям фобия пауков, высоты и даже других людей действительно отравляет жизнь.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, предполагает, что определенная терапия поможет людям, имеющим фобии, преодолеть свой страх.

По данным Национального института психического здоровья, непреодолимый страх чего-либо, будь то полеты на самолете или змеи, испытывает 12,5 миллионов американцев. Почти у 22 процентов этих людей фобия классифицируется как тяжелая.

Фобия - это своего рода тревога. Исследования показывают, что до 30 процентов населения всего мира испытывают некоторую форму тревоги в течение какого-то времени. Сильная тревога может доставить немало забот, когда людям становится тяжело выполнять ежедневные дела.

Экспозиционная терапия одна из самых распростроненных способов лечения фобий. Терапия постепенно приводит пациента к лицу, вещи или ситуации, являющихся причиной страха. Цель в том, чтобы заменить старую память на созданную новую и избавиться от тревожных воспоминаний. Но возникает проблема. Новая "безопасная память" не всегда постоянна.

Теперь исследователи из Университета Упсалы и Каролинского института в Швеции считают, что нашли способ сделать новую память постоянной.

Как хорошие воспоминания могут стать постоянными?

Ученые попытались понять, можно ли сделать терапию более эффективной, если воссоздание негативных воспоминаний у людей с арахнофобией было нарушено.

Обычно напоминание человеку об объекте или контексте делает память неустойчивой при повторном сохранении. Это повторное сохранение называется уплотнением. Если создание памяти нарушается на данном этапе, память, которая сохраняется, может быть изменена.

Существует теория, что если память о страхе может быть слабее, это может помочь лечению тревожных расстройств.

Шведская исследовательская группа разработала подход, чтобы уменьшить страх у людей с частыми фобиями.

В ходе эксперимента участникам с боязнью пауков показывали фотографии с этими насекомыми, и ученые измеряли уровень активности миндалины. Именно эта часть мозга, отвечает за чувство страха.

Через фотографии активировался страх людей. На второй день они снова смотрели на картинки с пауками.

В результате активность в миндалине на второй день была ниже, что говорит о снижении уровня страха. По мере того как страх уменьшался, участники спокойнее реагировали на фотографии пауков.

Ученые пришли к выводу, что если память повторно сохраняется в ослабленной форме.

Последствия терапии

Применение этой методики в терапии людей со страхами может привести к более эффективным результатам.

Соавтор Йоханнес Бьорктренд с кафедры психологии в университете Упсалы говорит: «Удивительно, что такая простая манипуляция так явно влияет на деятельность мозга и поведение. Это означает, что множество людей ссмогут избавятся от страхов, и будет меньше рецидивов».

«Мы считаем, что результаты исследования помогут в лечении других тревожных расстройств, например, посттравматического стрессового расстройства, и расстройств, где воздействие является частью стратегии лечения (паническое расстройство и социальное тревожное расстройство)», - добавляет исследователь.

Почему люди в первую очередь боятся пауков, остается не понятным.

Данные говорят о том, что девочки больше боятся пауков, чем мальчики, из-за более раннего формирования условных рефлексов. Другие ученые говорят, что страх пауков зависит от генов, а не от условных рефлексов.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312555

Дата публикации: 
понедельник, августа 29, 2016