Почти четверть пациентов с хроническим ишемическим сердечно-сосудистым заболеванием умерли или госпитализированы в течение шести месяцев, сообщается в исследовании European Society of Cardiology (ESC), опубликованном в Европейском журнале превентивной кардиологии.

Вы можете узнать больше по вопросу кардиохирургия в Израиле у лучших докторов. Или оставить заявку.

«Болезнь коронарной артерии является основной причиной смерти во всем мире, но некоторые пациенты, пoхоже, теряются в системе после их первоначального посещения больницы или амбулатории», - сказал ведущий автор профессор Кардиологии Мишель Комадда из Университета Пьера и Мари Кюри и Питей Больница Салптриер в Париже, Франция.

Пилотный реестр хронических ишемических сердечно-сосудистых заболеваний разработан, чтобы узнать, что происходит с пациентами через шесть месяцев после того, как его обследует специалист . Наблюдательное исследование было проведено в рамках программы EURObservational Research Program (EORP) ESC.

Исследование включало 2420 пациентов из 100 больниц и амбулаторных клиник в десяти европейских странах. У участников была стабильная коронарная болезнь или болезнь периферических артерий, наиболее распространенные состояния, наблюдаемые кардиологом. Факторы риска и методы лечения зарегистрированы в начале исследования и ранее сообщались.  Лечение и результаты зарегистрированы через шесть месяцев.

Последующие данные были доступны для 2 203 пациентов, из которых 522 (24%) умерли или повторно госпитализированы в течение шести месяцев. Факторами, значительно связанными с риском смерти или госпитализацией, были более высокий возраст, с коэффициентом риска (ХР) 1,17 на каждые десять лет, история периферической реваскуляризации (HR 1,45), хроническое заболевание почек (HR 1,31) и хроническая обструктивная болезнь легких (HR 1,42) (p<0,05). Большинство причин смерти и повторной госпитализации были сердечно-сосудистыми.

Профессор Комайда сказал: «Эти пациенты подвергаются высокому риску смерти или повторной госпитализации в краткосрочной перспективе и должны тщательно контролироваться врачами. Мы определили клинические факторы, которые сильно связаны с этим высоким риском, который можно легко оценить».

Частота назначения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы (оба препарата снижают артериальное давление), а аспирин был ниже через шесть месяцев по сравнению с началом исследования (все p<0,02).

Профессор Комайда сказал: «В абсолютном выражении сокращения были скромными, но они достигли статистической значимости, что свидетельствует, что у пациентов больше шансов получить рекомендованные лекарства во время госпитализации или сразу после амбулаторного приема. Шесть месяцев спустя, лекарства, которые они должны принимать для снижения риска смерти и повторной госпитализации назначаются реже».

Он добавил: «Вероятно, недостаточная передача этих пациентов кардиологу или ГП, и поэтому их рецепты не продлеваются».

Хотя исследование не оценивало причины сокращения рецептов, возможные факторы включают в себя: пациенты устали принимать таблетки или не могут их себе позволить.

Шесть месяцев смертности и повторной госпитализация были значительно выше в восточных, западных и северных европейских странах по сравнению с теми, что на юге. Учитывая относительно небольшое количество пациентов, профессор Комадэ сказал, что нельзя делать твердые выводы. Но он сказал: «Мы ожидали, что результаты будут лучше в странах Средиземноморья, и это было правильно, вероятно, из-за диеты и других причин, связанных с образом жизни».

Профессор Комайда пришел к выводу: «Исследование показывает, что пациенты с хроническим ишемическим сердечно-сосудистым заболеванием имеют высокий риск неблагоприятных краткосрочных результатов, но некоторые из них не получают рекомендованных профилактических препаратов, которые могли бы улучшить их перспективы. Необходимы дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы эти пациенты продолжали наблюдение и лечение после того, как они выйдут из больницы или амбулаторного назначения». 

Источник: European Journal of Preventive Cardiology

 

Дата публикации: 
среда, января 17, 2018