Согласно исследованию, представленному на 11-й Европейской конференции по борьбе с раком молочной железы, некоторые женщины могут избежать биопсии сторожевых лимфатических узлов в ходе лечения злокачественной опухоли груди.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака груди в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Рак молочной железы становится более опасным, когда он начинает метастазировать на другие части тела, и в первую очередь он распространяется на близлежащие (сторожевые) лимфатические узлы. Поэтому хирурги удаляют эти сторожевые лимфоузлы и проверяют их на наличие раковых клеток. Данная процедура может привести к развитию долгосрочных побочных эффектов, таких как отек, онемение и снижение подвижности руки.

Два новых исследования показывают, что женщины с трижды-негативным или HER2-положительным типами рака молочной железы, чьи опухоли хорошо реагируют на химиотерапию, назначаемую до операции, имеют крайне низкий риск наличия каких-либо раковых клеток в лимфоузлах.

Первое исследование было проведено учеными из Нидерландского онкологического института – больнице им. Антони ван Левенгук. Исследователи изучили группу из 294 пациентов с раком молочной железы, проходивших лечение в период с января 2013 года по сентябрь 2017 года. Ни у кого из них не было признаков рака в лимфоузлах. Все пациенты прошли предварительную химиотерапию.

После химиотерапии ни у одного участника с HER2-положительным раком молочной железы (раковые клетки имеют высокий уровень рецептора эпидермального фактора роста) не было обнаружено опухолевых клеток в сторожевых лимфоузлах. Только у 1% больных с трижды-негативным раком груди (опухоль отличается низкими уровнями рецепторов эстрогена, прогестерона и белка HER2) были найдены раковые клетки.

Ученые отметили, что биопсия сторожевого лимфоузла нужна не всем женщинам, которые проходят предварительную химиотерапию, и у которых нет признаков рака в лимфоузлах до начала лечения.

Второе исследование было проведено учеными из Университетской больницы Vall Hebron в Барселоне. Исследователи изучили группу из 90 пациентов, проходивших лечение в больнице с января 2011 года по декабрь 2016 года. У больных был или HER2-положительный рак  или трижды негативный рак. Оба типа заболевания являются агрессивными формами рака молочной железы.

Все пациенты проходили химиотерапию, чтобы уменьшить размеры опухоли до операции. Они также прошли ультразвуковое сканирование на наличие признаков рака в лимфатических узлов. Эти результаты были дополнительно подтверждены тестами на патологию.

Пятьдесят четыре пациента (60%) не имели явных признаков опухоли в лимфоузлах до лечения. После химиотерапии практически у всех (96,3%), кроме двух, не было раковых клеток в лимфоузлах. У 23 женщин (42,5%) также не было найдено растущих опухолевых клеток в молочной железы.

У оставшихся 36 (40%) пациентов были найдены признаки рака в лимфоузлах до лечения. У 17 (47,2%) человек не было найдено раковых клеток, растущих в груди, после терапии, и из них у 13 (76,5%) женщин не наблюдалось признаков рака в лимфатических узлах.

«Наши результаты показывают, что проведение химиотерапии пациентам с этими формами заболевания молочной железы перед операцией дает возможность уменьшить и даже избежать хирургического вмешательства. Первым делом мы назначаем медикаментозное лечение, и если лекарства хорошо работают, они могут очистить ткани груди и лимфоузлов от опухолевых клеток, - объяснили ученые. - Хирургия лимфатических узлов у женщин, не имеющих признаков рака в лимфоузлах до химиотерапии и молочной железе после химиотерапии, была не обязательна. С другой стороны, у пациенток с растущими раковыми клетками в лимфатических узлах до начала лечения, был риск того, что рак останется в лимфоузлах после успешного удаления всех опухолевых клеток в груди».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-03-lymph-node-surgery-women-aggressive

Дата публикации: 
четверг, марта 22, 2018