Согласно исследованию, представленному на 11-й Европейской конференции по раку молочной железы,  все большему количеству женщин с некоторыми видами рака можно избежать операции по мастэктомии и удалению лимфатических узлов.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака груди в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В исследовании основное внимание уделялось женщинам с HER2-положительным раком молочной железы, агрессивной формой заболевания, которым назначали целевое лекарственное средство для сокращения опухолей до проведения операции.

Предыдущие исследования показали, что женщины с менее обширным хирургическим вмешательством реже страдают от долгосрочных побочных эффектов и имеют лучшее качество жизни. Работа показывает, что женщинам даже с агрессивными опухолями можно избежать мастэктомии, если рак реагирует на целенаправленное лечение.

Исследование проводилось профессором Изабель Рубио, сопредседателем 11-й Европейской конференции по борьбе с раком молочной железы. «В этом исследовании мы рассмотрели женщин с HER2-положительным раком молочной железы. Это агрессивная форма заболевания, для которой успешно разработан новый класс лекарств. Эти препараты распознают и уничтожают рецепторы HER2 на поверхности раковых клеток. Мы хотели узнать, можно ли распространить действие этих целевых препаратов, чтобы избавить женщин от нежелательных последствий радикальной хирургии», - говорит Рубио.

Хирургия играет важную роль в лечении рака молочной железы, и она может включать удаление не только области роста рака, но и удаление всей груди и близлежащих лимфатических узлов, где распространяется рак. Более обширная хирургия связана с рядом побочных эффектов, включая боль и отеки, которые могут длиться много лет.

Исследователи изучили группу из 160 женщин с HER2-положительным раком молочной железы в период с октября 2007 года по декабрь 2016 года. Из них 129 (81%) предстояло сделать мастэктомию. Все пациенты получали лекарственное лечение до операции, включая стандартную химиотерапию и, по крайней мере, один препарат против HER2, например, трастузумаб. В результате у 61 женщины (47,2%)  была менее обширная хирургия. В общей сложности 92 из 160 женщин (57,5%) удалось сохранить грудь.

 «Лечение рака молочной железы с помощью целевого препарата до операции означает, что меньшее количество женщин может проходить мастэктомию и удаление нескольких лимфатических узлов, и показывает, что мы можем использовать биопсию, чтобы узнать, какие виды рака лучше всего реагируют на лечение. Лечение рака молочной железы значительно улучшилось. Хирургическое вмешательство должно быть адаптировано к индивидуальному пациенту с учетом последствий лечения», - поясняет профессор Рубио.

 «Уровень выживаемости при раке молочной железы растет, и исследования продолжают искать пути для достижения больших успехов. В то же время мы должны понимать потребности отдельных пациентов и различия между отдельными опухолями. В этом исследовании представлена подробная информация о том, каким пациентам больше подойдет радикальная хирургия, а каким - сохранение груди», - говорит профессор Роберт Мансел,  председатель 11-й Европейской конференции по раку молочной железы.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-03-breast-cancer-patients-radical-surgery

Дата публикации: 
понедельник, марта 26, 2018