За последние два десятилетия методы лечения рака улучшились, но лечение рака шейки матки осталось практически неизменным. Все пациенты получают лучевую и химиотерапию, однако, несмотря на агрессивный подход, лечение не срабатывает примерно у трети женщин с опухолями, которые распространились за пределы шейки матки.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака шейки матки в Израиле лучшие специалисты страны и составления индивидуального плана лечения, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 12 часов.

Теперь исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета продемонстрировали, что опухоли шейки матки, не реагирующие на радиотерапию, могут быть уязвимы к лечению, которое препятствуют снабжению раковых клеток «топливом». Изучая мышей, которым были имплантированы опухолевые летки шейки матки, ученые смогли уничтожить большую часть новообразований у животных при помощи комбинации радиотерапии и трех препаратов, которые нацеливаются на метаболизм рака.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer Research».

«Метаболизм раковых клеток немного странный, - сообщили ученые. – Опухолевые клетки поглощают глюкозу быстрее и в больших количествах, по сравнению с нормальными тканями. В прошлых исследованиях мы заметили, опухоли рака шейки матки, которые получали много глюкозы до радиотерапии, были более устойчивы к лечению, чем другие опухоли. Если потребление большого количества сахаров делает их резистентными, то что произойдет, если заблокировать этот источник питания?»

Ученые использовали три разных препарата, поодиночке и все вместе, чтобы лишить цервикальные опухоли глюкозы и блокировать метаболические пути, которые помогают раковым клеткам защищаться от образования токсических свободных радикалов. Один из этих препаратов был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) для лечения артрита, а двое других сейчас тестируются и ожидают одобрения FDA.

Исследователи протестировали действие комбинации лекарств на четыре клеточные линии рака шейки матки человека. Одна из клеточных линий стала уязвимой к лечению только при ингибировании подачи глюкозы, но остальные нуждались в большем вмешательстве. Все четыре линии раковых клеток ответили на радиотерапию и комбинацию трех препаратов. Одна клеточная линия была полностью уничтожена. При этом у мышей не наблюдалось явных побочных эффектов, возможно потому, что здоровые клетки полагаются не на один путь производства топлива.

Когда ученые заблокировали глюкозу, они вынудили раковые клетки извлекать питательные вещества из отходов. Пока опухоли находились в таком уязвимом состоянии, исследователи вновь атаковали их, препятствуя способности клеток сдерживать токсичность, вызванную нарушением обмена веществ. По сути клетки начали «тонуть» в собственной токсичности.

«Если блокировать только глюкозу, раковые клетки найдут другие способы компенсации. Но если ударить по их метаболическим путям еще двумя способами, клетки не смогут оправиться от этого» - отметили ученые.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-cervical-cancer-fuel-stymies-tumors

Дата публикации: 
четверг, февраля 15, 2018