Для определенных молекулярных факторов роста рака практически невозможно разработать химические вещества, которые блокируют их действие и предотвращают рост рака. Многие из этих молекул функционируют, передавая информацию, способствующую развитию рака, через «вход» в ядро. Исследователи из Центра рака Сидни Киммеля - Jefferson Health нашли способ блокировать вход, используемые этими молекулами, и показывают, что это ингибирование может остановить агрессивный рак предстательной железы у мышей.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака простаты в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследование, проведенное под руководством Вероники Родригес-Браво, доктора философии и Хосепа Доминго-Доменека, доктора медицинских наук, опубликовано в Cell 9 августа 2018 года.

«Мы обнаружили, что ядерный пористый белок, называемый POM121, который усиливает агрессивность опухоли», - сказал первый и соавтор доктор Дори Родригес-Браво, доцент кафедры биологии рака в Джефферсоне (Университет Филадельфии + Университет Томаса Джефферсона ). «Блокирование его мешает нескольким молекулам достичь своих целей в ядре, тем самым уменьшая рост опухоли». Исследователи также показали, что блокирование  POM121 помогает восстановить эффективность химиотерапии в доклинических моделях заболевания.

Это первая демонстрация того, что ядерные поровые белки могут быть эффективными противораковыми мишенями для рака предстательной железы.

Используя методы вычислительной биологии, которые объединяют генетическую информацию от пациентов с раком предстательной железы и экспериментальных моделей, исследователи расчленяли функции ядерных поровых белков по ходу заболевания с ранней и поздней стадии. Они обнаружили, что обилие компонента POM121 в ядерной поре связано с агрессивными опухолями, которые продолжают расти, несмотря на стандартную терапию.

Исследователи тогда показали, что блокирование POM121 или нарушение его партнера Importin может блокировать молекулы, такие как MYC, E2F1, и андрогеновый рецептор - три молекулы, которые приводят к агрессивному раку предстательной железы.

«Это исследование показывает, что блокирование механизма может быть эффективной стратегией для нацеливания на болезнь», - сказал соавтор доктор Доминго-Доменек, доцент медицинской онкологии Медицинского колледжа Сидни Киммеля в Джефферсоне. «Например, MYC является фактором онкогенной транскрипции, в котором успешной прямой блокировки не существует. Мы предлагаем замечательный подход к нацеливанию не только на MYC, но и E2F1, нарушая их ядерный импорт, критичный для их онкогенной функции при раке предстательной железы».

Хотя около 85-90 процентов мужчин, диагностированных на ранних стадиях рака предстательной железы, вылечиваются после получения операции или лучевой терапии, у остальных 10-15 процентов мужчин наблюдается агрессивный курс заболевания. Это прогрессирующее заболевание характеризуется появлением опухолей в отдаленных органах (метастазами) и приобретением резистентности к гормональной терапии, нацеленной на рецепторы андрогенов и противоопухолевые препараты, которые предшествуют смерти у большинства пациентов с раком предстательной железы. «Рак предстательной железы остается серьезной проблемой для здоровья, как вторая ведущая причина смерти от рака в этой стране. Это исследование представляет собой крупный прорыв в выявлении новых средств для нацеливания на распространенные раковые заболевания предстательной железы», - говорит Карен Кнудсен, доктор философии, директор NCI- назначенный Рак-центр Сидни Киммел - Jefferson Health и соавтор исследования. Джефферсон является одним из восьми NCI-назначенных онкологических центров на национальном уровне с помощью программы «Рак предстательной железы».

Исследователи планируют продолжить работу путем определения конкретных химических соединений против POM121 и определения их эффективности и токсичности для использования в клинических испытаниях человека.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/08/180809112540.htm

Дата публикации: 
пятница, августа 10, 2018