Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра сообщили, что сочетание семейной истории рака и анализ генетических маркеров помогает более точно определить риск колоректального рака.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Чтобы определить необходимость скринининга рака толстой кишки, врачи часто спрашивают своих пациентов о том, болели ли их родственники онкологическими заболеваниями. Колоректальный рак у ближайших родственников (по прямой линии) – известный фактор риска. Помимо семейной истории болезни, врачи могут использовать профиль пациента с генетическими маркерами риска, который также предоставляет информацию о риске развития рака.

Считается, что профиль генетического риска и история болезни семьи предоставляют одну и ту же информацию о риска рака. Однако новое исследование показало, что необходимо использовать оба источника информации, чтобы более точно определить вероятность заболевания.

Ученые проанализировали историю болезни семьи и параллельно с этим группу из 53 известных маркеров генетического риска примерно у 4 500 участников исследования DACHS. Около половины изученных случаев приходились на пациентов с колоректальным раком. Исследователи обнаружили, что семейная история и анализ маркеров риска показывали в значительной степени независимые результаты:

Риск заболевания у пациентов, чьи родственники болели колоретальным раком, был примерно в два раза выше, чем у участников со здоровыми родственниками.

Риск заболевания в группе участников с наибольшим количеством маркеров генетического риска был в три раза выше, чем у добровольцев с наименьшим количеством этих маркеров.

Вероятность рака у пациентов с семейной историей рака, которые демонстрировали многочисленные маркеры генетического риска, умножалась. Риск развития злокачественной опухоли у таких участников был в шесть раз выше, по сравнению с добровольцами без семейной истории рака и с небольшим количеством маркеров риска в их геноме.

Не было обнаружено значительной связи между семейной истории рака и количеством меаркеров генетического риска.

«Многие считают, что семейный колоректальный рак в первую очередь связан с генетической предрасположенностью, - отметили ученые. - Однако это утверждение справедливо только для небольшого количества пациентов».

Исследователи считают, что случаи развития рака в семье в первую очередь связаны с общими негенными факторами, такими как курение или физически неактивный образ жизни. Кроме того, большое количество маркеров генетического риска повышает вероятность появления опухоли у людей с семейной истории заболевания и без нее.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что комбинация обоих факторов может повысить точность прогнозирования риска развития колоректального рака. – заявили исследователи. – Чем точнее мы сможем предсказать вероятность появления опухоли, тем лучше мы сможем скорректировать профилактические меры. Например, для людей с высоким риском было бы полезно проводить скрининг толстой кишки раньше, чем в возрасте 50 лет».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-colorectal-cancercombined-analysis

Дата публикации: 
среда, февраля 28, 2018