Новое ретроспективное корейское исследование, включающее более полумиллиона мужчин и женщин, которое длилось 10 лет, показывает, что диагностика девяти видов рака ассоциировалась со значительно повышенным риском последующего диабета.

Наблюдательное исследование под руководством Юхи Чо, доктора философии, Университета Сунгюнкван в Сеуле, Корея, было опубликовано 7 июня в онкологии JAMA.

Риск диабета был самым высоким за 2 года после диагностики рака, но оставался повышенным в течение всего периода наблюдения, с 2003 по 2013 год.

«В то время как в нескольких исследованиях установлено, что диабет является фактором риска развития нескольких видов онкологии, ограниченный объем данных свидетельствует о том, что рак может увеличить риск развития новых случаев диабета, особенно после рака поджелудочной железы, колоректального и рака молочной железы», пишут авторы.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака поджелудочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Эти данные свидетельствуют о том, что онкология связана с повышенным риском развития диабета у лиц, перенесших рак, независимо от традиционных факторов риска развития диабета».

И учитывая повышенную частоту клинических проблем у пациентов с онкологическими заболеваниями, включая диабет, клиницисты «должны рассматривать рутинный скрининг диабета у этих пациентов», - советуют они.

Ученые отмечают, что предшествующие исследования, связывающие рак с диабетом, были ограничены небольшими размерами выборки или ограничением на конкретные типы онкологии, и им часто не хватало информации о факторах риска диабета, таких как ожирение, физическая пассивность и стаж курения до развития рака.

Для текущего исследования данные страховых требований из национальной системы здравоохранения Кореи использовались для разработки национальной репрезентативной выборки в 2,2% от населения.

Национальная выборка (NHIS-NSC) состояла из 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет без диабета и без истории рака в начале исследования.

За среднее наблюдение за 7 лет было выявлено 15 130 участников с онкологией. Рак появился у женщин, употребляющих алкоголь ежедневно и имеющих более высокий индекс массы тела и больше сопутствующих заболеваний.

Из 26 610 пациентов, наблюдавшихся в течение 10-летнего, развития рака произошло в 834 случаях.

Как показано в исследовании, коэффициент риска  для диабета, связанный с развитием рака, составил 1,35 (Р <0,001), после корректировки факторов риска развития рака перед раком, а также возраста, пола, метаболических факторов и сопутствующих заболеваний.

Риск диабета был увеличен в пять раз у участников с диагнозом рак поджелудочной железы (HR, 5.15).

Значительно повышенный риск развития нового диабета наблюдался также у пациентов с диагнозом опухолей почки (HR, 2,06), печени (HR, 1,95), желчного пузыря (HR 1,79), легкого (HR, 1,74), крови (HR, 1,61) , грудь (HR, 1.60), желудок (HR 1,35) и щитовидная железа (HR, 1.33).

Развитие рака яичек и рака мозга также было связано с повышенным риском развития диабета. Тем не менее, количество случаев было слишком мало для достижения статистической значимости, отмечают исследователи.

«Силой нашего анализа было то, что мы могли бы приспособиться к факторам риска предракового диабета. Повышенный риск развития диабета не повлиял на все связанные с ожирением раковые заболевания, поскольку колоректальный и рак эндометрия не были связаны с повышенным риском последующего диабета», говорят исследователи.

Повышенный риск диабета не наблюдался после развития рака матки, яичника, головы и шеи, пищевода или предстательной железы.

Ограничения исследования включают отсутствие информации о стадии рака, неполную информацию о лечении рака, а также тот факт, что результаты были основаны на данных страховых требований.

«Дальнейшие исследования необходимы для определения конкретных причин, естественной истории и оптимальной стратегии управления диабетом, которая возникает у пациентов с онкологическими заболеваниями».

Дата публикации: 
пятница, июня 8, 2018