Данные нового исследования дают представление об эффективности двух препаратов, используемых для предотвращения проблем с сердцем в результате лечения рака молочной железы. Результаты представлены на 67-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, одного из самых влиятельных медицинских симпозиумов.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Эти данные являются важнейшим шагом на пути к новым стандартам ухода для пациентов, проходящих лечение при HER2-положительном раке молочной железы», - говорит исследователь Майя Гуглин из Университета Кентукки.

Химиотерапевтический препарат Герцептин был впервые одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами  США в 1998 году для лечения агрессивной формы рака молочной железы. В результате сократились случаи рецидива и улучшились показатели выживаемости, но у каждой четвертой женщины возникали проблемы с сердцем. Врачи начали приостанавливать лечение Герцептином или уменьшать частоту лечения, если показатели фракции выброса (способности сердца к перекачиванию крови) оказывались менее 50 процентов.

Американской ассоциации сердца вопрос показался серьезным, и члены ассоциации призвали врачей внимательно рассмотреть риски при разработке плана лечения для пациентов.

Исследователи изучили, сохраняют ли два класса препаратов - ингибиторы АПФ и бета-блокаторы - сердечную функцию пациента во время химиотерапии. В исследовании рассматривались пациенты, которых лечили только Герцептином,  и пациенты, которых лечили Герцептином после первого приема другого химиотерапевтического препарата, Доксорубицина.

«Герцептин, возможно, является наиболее эффективным методом лечения HER2-положительного рака молочной железы, - говорит Гуглин. - Мы не хотим отказываться от эффективного лечения из-за возможного ущерба сердцу».

Данные показали, что ингибиторы АПФ и бета-блокаторы не помогают сохранить фракцию выброса у пациентов, принимающих только Герцептин. Тем не менее, наблюдалось значительное снижение кардиотоксичности у пациентов с бета-блокаторами или ингибиторами АПФ, которые получали Доксорубицин до Герцептина.

«Данные продемонстрировали, что для пациентов с HER2-положительным раком молочной железы, принимающих как Доксорубицин, так и Герцептин, добавление ингибитора АПФ или бета-блокатора к режиму лечения может значительно снизить вероятность возникновения проблем с сердцем», - говорит Гуглин. Изучение того, как предотвратить негативные побочные эффекты, является важным фактором оптимального ухода за пациентами.

«За последние несколько десятилетий мы добились огромных успехов в лечении смертельно опасного рака, - говорит доктор Марк Эверс. - Важно подумать о будущем пациентов и сохранить наилучшее качество жизни. Это исследование предоставляет ценную информацию для онкологов, которая поможет сформировать новый стандарт лечения этого вида рака в ближайшие годы».

По словам Гуглина, исследование вносит некоторую ясность в отношении вариантов лечения, но необходимо изучить дополнительные вопросы.

«Например, следует ли всегда использовать как Доксорубицин, так и Герцептин? Как учитывать минимальные стандарты сердечной функции? Что, если фракция выброса пациента составляет менее 50 процентов, но является бессимптомной? - поясняет Гуглин. - Все эти вопросы требуют тщательного рассмотрения».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-03-drugs-heart-problems-breast-cancer

Дата публикации: 
понедельник, марта 12, 2018