По результатам нового ретроспективного исследования, адъювантная химиотерапия может быть полезной, даже если она назначается через 6 месяцев или более после операции рака толстой кишки стадии III.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака толстой кишки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«По сравнению с пациентами, которые не получали адъювантной химиотерапии, пациенты, проходившие лечение рака толстой кишки стадии III  с помощью нее в течение 6 недель с момента операции, умирали на 56% реже. Точно так же у тех, кто получал терапию в течение 6-8 недель, вероятность смертельного исхода была на 55% меньше, а у тех, кто получил химиотерапию рака толстой кишки в течение 8-12 недель, шансы умереть были на 48% меньше», - сказал старший автор исследования.

«Более интересно, что даже те пациенты, у которых была более выраженная задержка ответа в начале адъювантной химиотерапии  рака толстой кишки, имели высокие шансы на выживание. Пациенты, получавшие химиотерапию в период от 12 до 24 недель, на 39% реже умирали, и даже у тех, у кого была более 24-недельная задержка, было на 32% меньше шансов умереть», - сказал д-р Мигалы.

«Это преимущество выживания наблюдалось и у пациентов с послеоперационным осложнением и у пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями. Самое удивительное - это вывод о том, что польза от химиотерапии поддерживалась еще более чем на 24 недели», - добавил он.

Д-р Мигали и его коллеги изучили Национальную базу данных о раковых заболеваниях (NCDB) на 2006-2014 гг. Для пациентов с первичной аденокарциномой толстой кишки стадии III  и сгруппированными пациентами в соответствии со стратегией их химиотерапии.

Из 72 057 пациентов, включенных в анализ, опубликованный 4 февраля в Журнале Американского колледжа хирургов, 20 807 не получали химиотерапии, 22 705 прошли лечение рака толстой кишки химиотерапией менее чем через 6 недель после операции рака толстой кишки, 15 412 в 6-8 недель, 9 049 в 8-12 недель, 3595 - через 12-24 недели и 489 - через 24 недели после резекции.

По сравнению с пациентами, которые не получали химиотерапию, у всех групп, которым была проведена химиотерапия, были значительно ниже показатели риска (HR)  смерти: <6 недель после резекции (HR, 0,44); 6-8 недель (HR, 0,45); 8-12 недель (HR 0,52); 12-24 недели (HR, 0,61); и> 24 недели (HR, 0,68).

«Многие врачи-медики не будут предлагать адъювантную химиотерапию с задержкой, так как существует общепринятое убеждение, что предоставление химиотерапии вне этого воспринимаемого« терапевтического окна» не принесет пользы», - сказал д-р Мигалы.

«Это исследование противоречит традиционной догме и подтверждает эффективность химиотерапии, даже в отложенной форме, до и через 6 месяцев после операции. Эти результаты оставляют открытой возможность для адъювантной химиотерапии у пациентов с послеоперационными осложнениями или сопутствующими заболеваниями и в связи с чем они не могут проходить химиотерапию в «идеальном» послеоперационном окне», - отметил он.

Доктор Кристин Вэнстра, доцент кафедры внутренней медицины Мичиганского университета в Анн-Арборе, сказала: «Благодаря включению группы сравнения пациентов, которые не получали адъювантной химиотерапии, авторы показали, что, даже когда инициация такого лечения откладывается до 6 месяцев после операции, по-прежнему сохраняется выживаемость по сравнению с отсутствием химиотерапии».

«В связи с результатами этого исследования, клиницисты должны рассмотреть возможность применения адъювантной химиотерапии рака толстой кишки 3-й стадии для соответствующих пациентов, даже в случаях постхирургических задержек», - посоветовал доктор Вентра, который не участвовал в исследовании.

Доктор Дэвендра Сохал, медицинский онколог Кливлендской клиники в Огайо, сказал, что хотя этот ретроспективный анализ может быть не совсем изменен в практике, возникает вопрос о том, должны ли медики когда-либо исключать адъювантную химиотерапию рака толстой кишки пациентам вне обычного окна лечения.

«Иногда мы наблюдаем такие случаи, когда из-за сопутствующих заболеваний или хирургических осложнений или по обеим этим причинам, адъювантная химиотерапия рака толстой кишки откладывается», - сказал д-р Сохал, который не участвовал в исследовании. «Если эта задержка составляет более 3 - 4 месяцев, то польза ставится под сомнение, но это исследование показывает обратное».

 «Аналогичные другие базы данных, если они есть, должны быть запрошены, чтобы убедиться, что выводы последовательны».

 Источник: Medscape Medical News

 

Дата публикации: 
среда, февраля 21, 2018