Ежегодно в Дании диагностируется 1500 новых случаев лимфатического рака. Из них 70–80 случаев приходится на редкий и агрессивный тип лимфатического рака, известный как мантийноклеточная лимфома (МКЛ).

Для получения информации о том, как проводят лечение лимфомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прогнозы для пациентов с МКЛ значительно улучшились за последние 10 лет, и исследования показывают, что большинство больных хорошо реагируют на стандартное лечение. Эти же исследования свидетельствуют о том, что небольшая подгруппа пациентов не отвечают на терапию, у них быстро возникает рецидив, и они имеют низкие показатели выживаемости.

Новое исследование показало, как новый генный тест может идентифицировать большинство таких больных, когда у них впервые диагностируют рак. Результаты работы ученых могут помочь улучшить лечение и повысить выживаемость пациентов.

Раковый ген TP53

Ученые искали мутации в гене TP53, встречающемся в различных типах рака. Этот ген защищает клетки от ошибок синтеза ДНК во время их деления. Когда TP53 видит ошибку в ДНК, он посылает сигнал о том, что деление клетки должно прекратиться и ошибка должна быть устранена до того, как деление начнется снова.

Если ошибка не устраняется, TP53 сигнализирует о том, что клетка должна умереть. Это предотвращает аккумулирование ошибок в ДНК, способных привести к трансформации в раковую клетку. Но когда ген TP53 мутирует при раке, эти защитные механизмы ингибируются, клетка накапливает ошибки ДНК, быстрее делится и становится резистентной к сигналам «смерти».

Идентификация пациентов с высоким риском

В новом исследовании ученые проанализировали образцы, полученные у пациентов с раком в период с 2000 по 2009 год и хранящиеся в больнице Rigshospitalet в Копенгагене. Используя известный тест, нацеливающийся на ген TP53, они смогли идентифицировать группу пациентов с высоким риском.

У 11% пациентов с МКЛ был обнаружен мутированный вариант гена TP53, и у 55% из них произошел рецидив заболевания, и они умерли через два года после лечения. У пациентов с нормальным геном TP53 наблюдались длительные ремиссии, и более половины из них были живы и в состоянии ремиссии даже спустя 12 лет после лечения.

Новое лечение пациентов с мутантным TP53

При стандартном лечении пациенты с неизмененным TP53 имеют хорошие прогнозы, но больные с мутировавшим геном нуждаются в новых терапевтических подходах.

Еще одно исследование показало, что комбинированная терапия, направленная на биологические сигнальные пути в клетках, используемая вместо химиотерапии, может иметь успех в лечении таких больных. Предварительные результаты исследования показывают, что при использовании новых препаратов не наблюдается разницы в частоте рецидива между двумя группами больных (с нормальными генами TP53 и мутированными).

Ученые предполагают,  что новое лечение представляет собой эффективную альтернативу для пациентов с высоким риском рецидива и мутацией TP53 даже на первом этапе лечения.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-genetic-high-lymphatic-cancer-patients

Дата публикации: 
среда, февраля 21, 2018