Небольшая часть мужчин с распространенным раком предстательной железы, у которых другие виды лечения не удались, может испытывать значительную и постоянную пользу от запрограммированного ингибитора лиганда 1 (PD-L1) pembrolizumab (Keytruda, Merck), говорят британские исследователи, которые сейчас работают над тем, как надежно идентифицировать этих мужчин. Интригующе, что иммунотерапия, которая продолжала демонстрировать пользу через год у 11% из 258 мужчин с метастатическим раком предстательной железы (mCRPC), оказалась полезной даже у мужчин, которые не выражали PD-L1.

Представляя новые данные на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2018 года, профессор Йоханн де Боно из больницы Royal Marsden в Лондоне предположил, что генетические биомаркеры могут указывать на тех, кто подвергается риску, хотя данные были предварительными.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака предстательной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Он сказал: «У небольшого количества пациентов с распространенным раком предстательной железы пембролизумаб явно обладает некоторой противоопухолевой активностью, и активность наблюдалась в PD-L1 положительных и отрицательных группах».

Профессор Пол Уаркман, главный исполнительный директор Института онкологических исследований: «Иммунотерапия оказалась более умным лечением многих видов рака, но она по-прежнему работает лишь для немногих пациентов».

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, - это то, как заранее предсказать, кто выиграет, и как сделать работу иммунотерапии эффективной для большего количества людей». Хотя ингибиторы PD-1 и PD-L1 проявили активность во многих раковых опухолях, было мало признаков активности при раке предстательной железы.

Однако два недавних исследования, в том числе KEYNOTE-028, показали, что pembrolizumab может достичь объективных ответов у некоторых мужчин с ранее обработанным PD-L1-положительным mCRPC. KEYNOTE-199 был запущен, чтобы попытаться подтвердить эту активность и определить, какие патенты могут выиграть от блокады PD-L1.

Из пяти когорт, включенных в исследование, ученые сосредоточились  на трех исследованиях, в числе которых были пациенты mCRPC, которые получили ≥1 ранее назначаемую эндокринную терапию и которые прошли 1-2 курса химиотерапии, включая доцетаксел. Пациентов во всех трех когортах лечили пемролизумабом 200 мг в течение 35 недель или до тех пор, пока не подтвердилось прогрессирующее заболевание, невыносимая токсичность, решение исследователя или смерть пациента.

Пациенты, которые соответствовали типичному профилю после химиотерапии, подвергались визуализации каждые 9 недель в течение 1 года, а затем каждые 12 недель. Первичной конечной точкой была объективная скорость ответа в соответствии с RECIST v1.1 в когортах 1 и 2.

После медианного наблюдения в течение 8,1 месяцев в когорте одиннадцати пациентов все еще лечились при отсечении данных для исследования. В когорте два, 9% все еще получали лечение после 7,9 месяцев, в то время как в когорте три, 12% были все еще на лечении после 11,8 месяцев наблюдения. В когортах 1 и 2, 10% пациентов имели изменение суммы целевых поражений от исходного уровня ≥30% с пембролизумабом, в то время как у 11% пациентов во всех трех когортах было отмечено снижение уровня антигена простаты от исходного уровня ≥50%. В обоих случаях ответчики на терапию пемролизумабом включали тех, у кого не было измеримого PD-L1.

Центральный обзор лучших ответов показал, что из 2% пациентов был полный ответ, у 4% был частичный ответ, а у 17% была стабильная болезнь, у 4% была стабильная болезнь в течение ≥6 месяцев. В когорте два, 3% пациентов имели частичный ответ, а 21% имели стабильное заболевание, которое продолжалось в течение 6 месяцев в. Не было ответов на лечение в трехсторонней когорте по центральному обзору. Исследователи подсчитали, что скорость борьбы с болезнью длительностью ≥ 6 месяцев, которая включала лучший ответ полной или частичной реакции стабильного заболевания, во всех трех когортах составляла 11%.

Интересно, что геномный анализ ответчиков на пембролизумаб предположил, что могут быть некоторые мутации гена, которые могут быть связаны с ответом, например, в гене BRCA2.

Источник: medscape.com/viewarticle/897769

Дата публикации: 
пятница, июня 8, 2018