Один тип иммунотерапии удаляет генетическую повязку, которую рак использует для скрытия от иммунной системы. Эти «ингибиторы PD-1», включая такие препараты, как пембролизумабниволумаб и атезолизумаб, оказались полезными и даже в некоторых случаях революционизировали лечение распространенных раковых заболеваний взрослых, начиная от меланомы, рака легких, до рака почки и т. Д. Теперь ингибиторы PD-1 входят в клинические испытания для лечения рака у детей. Исследовательский центр Университета Колорадо, опубликованный в журнале «Педиатрический рак крови», представляет собой научную основу для использования ингибиторов PD-1 для лечения рака мозга агрессивной формы, а именно супратенториальной педиатрической эпендимомы.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака мозга в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Это опухоль с плохим прогнозом. У педиатрических раковых заболеваний уровень выживаемости  90%, но только 60% пациентов с наиболее распространенной формой супратенториальной эпендимомы будут жить через пять лет после постановки диагноза», - говорит старший автор книги Андреа Грисингер.

Опухоль, которая встречается в верхней части мозга, а именно в его полушарии, имеет две общие генетические причины. В исследовании внимание уделяется тем опухолям, которые обусловлены изменениями гена RELA. Когда этот ген ненадлежащим образом сливается с геном-партнером, полученный белок усиливает действие рака, вызывающего каскад сигналов через сеть под названием NF-B, которая участвует в развитии многих типов рака.

«RELA-фьюжн не обнаружен в других типах онкологии, но усиление NF-B другими способами довольно распространено при раке. RELA-fusion - еще один способ усиления NF-B, который вызывает опухоль мозга», - говорит Дэвис Витт, MS, помощник профессионального исследователя в лаборатории Foreman и первый автор статьи.

Так как эти супратенториальные релаксационные педиатрические эпендимомы имеют генетические особенности, которые стимулируют их рост, Витт, Гризингер и коллеги показывают, что эти опухоли обладают особенностью, которая может быть своего рода Ахиллесовой пятой, которая позволяет их убивать. Исследование показывает, что в отличие от других вариаций педиатрической эпендимомы опухоли, вызванные RELA-слитым слоем, в белке PD-L1. Этот PD-L1 на поверхности раковых клеток взаимодействует с белком PD-1 на Т-клетках иммунитета, чтобы инактивировать Т-клетки против раковых клеток. Это как если бы PD-L1 был «белым флагом» рака, который видят «глаза» PD-1 на Т-клетки иммунитета. Ингибиторы PD-1 блокируют взаимодействие между PD-L1 и PD-1 и, таким образом, способность раковых клеток "прятаться" от иммунитета.

Исследование потребовало уникального ресурса педиатрических линий клеток эпендимомы, созданного впервые в лаборатории Foreman.

«Основным препятствием в исследовании эпендимомы было отсутствие клеточных линий и моделей животных. За последние пять лет мы активно развиваем эти клеточные линии, которые позволяют нам исследовать биологические особенности этой болезни. На прошлой неделе мы смогли использовать эти линии клеток для разработки модели на животных, которая позволит нам тестировать вероятные методы лечения рака мозга, в этом случае препараты против PD-1», - говорит Грисингер.

Фактически, недавно было открыто клиническое испытание препарата nivolumab с анти-PD-1 для лечения опухолей головного мозга у детей. В ранних фазовых клинических испытаниях исследователи ожидают, что некоторые пациенты получат пользу, а другие - нет. В текущем исследовании намекается на то, что у пациентов с педиатрическим раком мозга наиболее вероятно, что они получат пользу от ниволумаба или других препаратов против PD-L1, а именно пациентов с этими супратенториальными педиатрическими эпендимомами RELA-fusion, которые используют PD-L1.

«Это похоже на то, что мы закладываем науку, стоящую за этим испытанием, и предоставляем информацию для использования при проектировании будущих испытаний», - говорит Витт. «Если испытание не сработает, мы могли бы вернуться и сказать «эй, мы выбрали неправильную опухоль» и, сосредоточимся на этом подтипе детского рака мозга, который, согласно науке, должен быть особенно восприимчивым к PD- 1».

Теперь, когда ранние клеточные исследования оказались многообещающими, Витт, Грисингер и другие члены лаборатории Foreman продолжат изучение использования ингибиторов PD-1 против супратенториальных релаксационных педиатрических эпендимомов RELA-fusion. Это будет включать тестирование лекарств для лечения рака мозга.

«Эта подгруппа RELA-fusion однозначно выражает высокие уровни PD-1. На данный момент мы все надеемся, что это означает, что эти опухоли будут восприимчивы к лекарствам против PD-1», - говорит Витт.

Источник: MedicalExpress News

 

Дата публикации: 
вторник, января 30, 2018