В исследовании  обнаружено, что пациенты с недавно диагностированным раком головы и шеи, которые использовали марихуану, испытывали меньше боли и беспокойства, чем люди, которые не использовали ее.

Исследование марихуаны также ассоциировалось с более устойчивым аппетитом и хорошим настроением.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака головного мозга в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Проблема с раком головы и шеи, которая делает его уникальным, заключается в том, что он действительно влияет на некоторые очень простые функции, такие как общение, глотание, внешний вид лица и способность пациента дышать, поэтому он может влиять на основные функции коммуникации, и на наше чувство собственного достоинства, меняющееся от того, как выглядит ваше лицо », - сказал Майкл Гупта, доктор  McMaster University, Гамильтон, Онтарио, Канада.

Гупта сказал, что в этой ситуации сейчас требуется рандомизированное контролируемое испытание. Он также считает, что в то же время каннабиноиды могут стать частью стандартного лечения тревоги и боли этих пациентов.

Новое исследование было опубликовано онлайн 2 августа в JAMA Otolaryngology - Head and Neck Cancer.

Для исследования ученые определили 74 пациента с раком головы и шеи, которые использовали марихуану при постановке их диагноза.

Эти пациенты затем были сопоставлены с 74 другими больными раком головы и шеи, которые не употребляли марихуану. Средний возраст обеих групп составлял 62,3 года. Более 80% обеих групп пациентов были мужчинами.

Шестьдесят четыре процента пациентов, которые употребляли марихуану, имели орофарингеальный рак. Практически все эти случаи были p16 положительными.

Аналогичные пропорции пациентов, которые не употребляли марихуану, имели p16-положительное заболевание, и группы были хорошо подобраны для опухолевого участка, стадии T и N и методов лечения, которым они подвергались.

Для оценки качества жизни (QOL) использовались как система оценки симптомов Эдмонтона (ESAS), так и EuroQOL-5D (EQ5D). Важно отметить, что большинство базовых QOL-оценок были выполнены до получения лечения раком пациентов, сказал Гупта.

На основе оценок EQ5D исследователи не обнаружили существенных различий между двумя группами с точки зрения мобильности пациентов, самообслуживания или их способности выполнять обычные действия.

Однако средний балл в области тревоги / депрессии EQ5D был значительно ниже для пользователей марихуаны, чем для пациентов, которые не употребляли марихуану, в 1,34 против 2,08.

Существовали также различия в показателях EQ5D в областях боли / дискомфорта для обеих групп, при 1,53 для пользователей марихуаны против 1,82 для тех, кто не употреблял этот препарат. Результаты оставались значимыми для обоих доменов, когда данные были подвергнуты дополнительному надежному статистическому анализу (оценка суммы рангов Уилкоксона), сообщают авторы исследования.

«Все домены ESAS показали улучшение QOL для группы пользователей марихуаны», - говорят исследователи.

Например, баллы за боль в ESAS были значительно ниже для пользователей каннабиса в среднем 1,85, чем для тех, кто не пользовался им, на уровне 2,72. Это также верно для беспокойства. Средний балл в тревожном домене был значительно ниже для пользователей каннабиса, чем для лиц, не принимавших, в 0,77 и 5,30.

Кроме того, показатель депрессии по шкале ESAS был значительно ниже для пользователей марихуаны - 0,72, а для лиц, не являющихся пользователями, - 3,19.

Согласно результатам дополнительной статистической модели, результаты для всех областей, включая боль, депрессию, беспокойство и общее благополучие, были значительно лучше для тех, кто употреблял марихуану по сравнению с теми, кто этого не сделал, пишут исследователи.

«Существует много преимуществ для марихуаны, которая, по-видимому, очень хорошо вписывается при лечении рака головы и шеи», - отметил Гупта.

«Марихуана также помогает с аппетитом», - сказал он. «Если у вас есть орофаринкс, откровенно говоря, вы не чувствуете, что едите, вы теряете свой вкус, поэтому я думаю, что марихуана поможет  людям справиться с заболеванием».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/900539

Дата публикации: 
понедельник, августа 13, 2018