В 1995 году двое специалистов-онкологов из Университета Чикаго предположили, что существует промежуточное состояние между излечимым локальным раком и метастатическим раком.

Сэмюэл Хеллман и Ральф Вейсельбаум назвали это клинически значимое промежуточное состояние «олигометастаз». Они сосредоточились на опухолях, которые мигрировали от начального рака в толстой или прямой кишке к удаленным участкам. Они высказали предположение о том, что многих из этих пациентов можно вылечить путем хирургического вмешательства или целевой лучевой терапией.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Двадцать три года спустя Вейсельбаум, Хеллман и их коллеги подтвердили гипотезу о олигометастазе и идентифицировали молекулярные закономерности, которые могут быть использованы для прогнозирования того, каким пациентам поможет хирургическое вмешательство.

«Это сдвиг парадигмы в лечении метастатических заболеваний, - говорит Вейсельбаум. - Наши результаты указывают на молекулярную основу для олигометастаза, которая может довольно надежно предсказать клинические результаты. Для пациентов с колоректальным раком с ограниченным распространением болезни в печень нам удалось добиться лучших показателей выживаемости. Полагаем, что этот подход может быть применен и для других видов рака».

В выпуске журнала Nature Communications от 4 мая 2018 года исследователи описывают результаты 134 пациентов (средний возраст 61 года) с раком толстой кишки (72 процента) или прямой кишкой (28 процентов), которые распространились на печень. Эти пациенты проходили химиотерапию с последующим хирургическим удалением всех обнаруживаемых признаков рака, которые распространились на печень.

Исследователи провели секвенирование ДНК и РНК для экспрессии генов. Данные позволили разделить пациентов на три отдельные группы, подтипы 1, 2 и 3 (треть в каждой группе). В группе 2 были самые высокие показатели выживаемости, за ней следовали 1-я и 3-я группы только с 20 процентами. Когда исследователи более внимательно рассмотрели микроокружение опухоли, то есть раковые клетки, которые распространились на печень, то они обнаружили, что опухоли 2-й группы вызывают иммунный ответ, который помог остановить новый рост опухоли. Это данные помогли спрогнозировать разницу в выживаемости групп.

«Результаты помогают рассмотреть большее количество метастазов», - говорит Вейсельбаум. - Олиго - это всего лишь подмножество, нижняя граница метастазов. Мы начали думать о способах лечения от одного до пяти метастазов. Теперь мы хотим понять, как в сочетании с другими методами лечения можно вылечить лечить 10 или 20 метастазов».

Полученные данные являются основой для комплексной классификации и лечения метастазов. Исследование совместило клинические и молекулярные данные для лечения ограниченного метастатического заболевания. Результаты должны улучшить лечение пациентов с потенциально излечимыми колоректальными метастазами в печени.

Источник: sciencedaily.com/releases/2018/05/180507084829

 

Дата публикации: 
четверг, мая 10, 2018