Полипы,  называемые аденомами, могут быть помечены как продвинутые или непередовые, объяснили исследователи из Школы медицины Университета Питтсбурга.

Их исследование почти 16 000 пациентов, подвергшихся колоноскопии, показало, что долгосрочный риск рака толстой кишки в 2,5 раза выше у пациентов с развитыми полипами по сравнению с людьми без полипов.

С другой стороны, непереходные полипы не повышают вероятность развития болезни. Исследователи обнаружили, что у этих пациентов был такой же риск, как у тех, у кого не было полипов.

«Это провокационное открытие», - сказал ученый исследования доктор Роберт Шон. «Было бы предположено, что если у вас есть полип, который не является развитым, что имеет место примерно у одной трети людей, проходящих скрининг, вам не нужно часто проходить колоноскопию, потому что ваш риск развития рака одинаковый.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Шон является профессором медицины и эпидемиологии в университете. Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения США.

Колоноскопия может выявлять ранние раковые заболевания и во многих случаях может даже предотвратить заболевание, поскольку врачи удаляют потенциально опасные полипы.

«На самом деле можно предотвратить рак, что намного лучше, чем просто обнаружить его на ранней стадии», - сказал Шон.

Чтобы выяснить, влияет ли тип полипа толстой кишки на прогноз пациента, группа Шона отслеживала 15-летние результаты для 15 900 человек, которые прошли колоноскопию в рамках крупного скринингового исследования рака в США.

Когда началось исследование, колоноскопии показали, что у 18 процентов пациентов был развитый полип, у 32 процентов был неоперабельный полип, а у 50 процентов не было никаких предраковых полипов.

Исследование, опубликованное 15 мая в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что у пациентов с развитыми полипами риск развития рака толстой кишки в течение всего периода исследования был выше.

«После того, как был удален развитый полип, пациенту требуется периодическая колоноскопия», - сказал Шон. Но у людей с неоперированными полипами был такой же долгосрочный риск развития рака, как у людей без полипов. Шон отметил, что в Соединенных Штатах людям с одним или двумя непереходными полипами обычно рекомендуется вернуться на повторный скрининг через 5-10 лет.

В новом исследовании выясняется, необходимо ли это.

 «Миллионы людей проходят последующие колоноскопические экзамены для неоперированных полипов. Нам нужно выяснить, что необходимо. Потенциально, это область, где мы могли бы уменьшить тестирование и затраты - сказал Шон».

Д-р Дэвид Вайнберг является председателем отдела медицины в Fox Chase Cancer Center в Филадельфии. Оглядываясь на новые результаты, он подчеркнул, что у большинства людей никогда не появятся продвинутые полипы толстой кишки.

Вайнберг согласился с тем, что новые результаты ставят под сомнение разумность рутинной пятилетней колоноскопии для людей с малоценными полипами в сравнении с развитыми.

«Колоноскопия - относительно ограниченный ресурс, даже в Соединенных Штатах», - сказал он. «Учитывая более высокий риск с течением времени у пациентов с передовыми аденоматозными полипами, особое внимание следует уделять тому, чтобы эти пациенты регулярно следили за выявлением полипов толстой кишки и их удалением».

Источник:medicalxpress.com/news/2018-05-colon-polyp-key-cancer

Дата публикации: 
среда, мая 16, 2018