Для женщин с высоким риском  адъювантная химиотерапия, получаемая во время лечения рака эндометрия методом лучевой терапии, и после нее, обеспечивает абсолютное 11-процентное улучшение безрецидивной выживаемости, хотя и не общую выживаемость, у больных с 3-й стадией болезни.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака матки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Тем не менее, лечение рака эндометрия по тому же протоколу адъювантов не приносит пользы женщинам с раком  стадии I или II по сравнению с протоколом, по которому лечение рака эндометрия проводится только радиотерапией, сообщают исследователи.

Кроме того, тяжесть и длительность токсичности, связанной с химиолучевой терапией рака эндометрия, вместе с затяжным курсом лечения показывают, что новый подход следует тщательно обсуждать с пациентами с раком эндометрия 3-й степени, подчеркивают ведущий автор Стефани де Боер, MD, Лейденский университетский медицинский центр, Нидерланды и коллеги.

«Анализируя стадию, пациенты с раком эндометрия 3 стадии, у которых самая высокая частота рецидивов, имели наибольшую абсолютную пользу от комбинированного лечения», - отмечают исследователи.

«С точки зрения более высокого риска рецидива среди женщин со стадией III, этот протокол химиолучевой терапии следует рассматривать как максимизирующий эффективность лечения, вследствие чего повышая выживаемость, а преимущества и риски должны обсуждаться индивидуально», - заключают они.

В сопроводительной редакционной статье Шон Доуди, доктор медицины и Гретхен Глейзер, MD, обе клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, не согласны с осторожной интерпретацией авторов результатов PORTEC-3, заявив, что «значительное улучшение безрецидивной выживаемости наблюдаемые у пациентов с 3 стадией, как представляется, оправдывают сопутствующую токсичность».

Редакторы отмечают, что женщины в возрасте 70 лет и старше получали наибольшую пользу от химиолучевой терапии, как это определено на основе многомерного анализа. Учитывая это, «специалисты должны советовать пожилым пациентам потенциальное преимущество химиолучевой терапии», - комментируют они.

Это важно, потому что в Соединенных Штатах наполовину меньше пациентов в возрасте 70 лет, чем молодых, получающих адъювантную химиотерапию или лучевую терапию после операции, отмечают редакторы.

С другой стороны, Дауди подчеркнул, что тот факт, что пожилые женщины с 3 стадией, по-видимому, больше всего выигрывают от химиолучевой терапии рака эндометрия, не означает, что более молодые женщины не получат пользу от такого же лечения, если у них будет болезнь 3-я стадия заболевания.

«Мы не должны отказываться от лечения просто из-за возраста», - подчеркнул он.

«Хеморадиация предлагает значительные преимущества для женщин в возрасте до 70 лет, и я бы счел это стандартом лечения рака матки для любого пациента со стадией III заболевания», - пояснил он.

В исследовании PORTEC-3 660 пациенты были рандомизированы для получения либо химиолучевой терапии, либо лучевой терапии. Средний возраст в обеих группах составлял 62 года.

«Лазерная лучевая терапия рака эндометрия с наружным лучом давалась в обеих группах лечения до общей дозы 48,6 Гр в фракциях 1,8 Гр, 5 дней в неделю», - сообщают исследователи.

Пациенты, получившие дополнительную химиотерапию, получили два цикла IV цисплатина в дозе 50 мг / м 2 на первой и четвертой неделях лучевой терапии с внешним лучом, а затем четыре цикла IV карбоплатина, AUC5 и паклитаксел 175 мг / м 2 с 21-дневными интервалами.

«Кориминальные конечные точки были общей выживаемостью и безрезультатной выживаемостью», - утверждают авторы исследования. Безрецидивная выживаемость определялась как рецидив или смерть, связанная с раком эндометрия или его лечением.

В течение 5 лет в общей сложности 81,8% пациентов в группе хеморадиотерапии были живы, по сравнению с 76,7% для группы, получавшей только лучевую терапию (P = .109).

5-летняя безрецидивная выживаемость составила 75,5% для химиолучевой терапии, по сравнению с 68,6% для группы, получавшей только лучевую терапию (P = 0,022).

Вагинальные и тазовые контрольные показатели были высокими в обеих группах лечения.

«В анализе подгрупп у женщин с раком эндометрия 3 стадии была значительно ниже общая выживаемость и безрецидивная выживаемость, чем у пациентов со стадией I-II болезни», - сообщают исследователи.

С другой стороны, различия между копраминальными конечными точками, определяемыми на основе распределения лечения, были наиболее выраженными среди женщин со стадией III заболевания.

Токсичность была значительно выше при химиолучевой терапии, чем при однократной лучевой терапии.

Из женщин в группе химиолучевой терапии у 93% наблюдались неблагоприятные побочные эффекты(ПЭ) 2-го класса или хуже, по сравнению с 43% в группе лучевой терапии. Из женщин, получавших химиолучевую терапию, 60% испытывали ПЭ степени 3 или хуже, по сравнению с только 12% в группе лучевой терапии (Р <0,0001). Большинство ПЭ были гематологическими по своей природе.

Начиная с 12 месяцев, обе группы испытали равные уровни ПЭ 3 класса или хуже. Смертельных случаев, связанных с лечением рака энометрия, не было.

«Самое значительное и клинически значимое различие между протоколами лечения было обнаружено для 2-й степени или хуже сенсорной невропатии», - отмечают исследователи.

Невропатия сохранялась задолго до завершения лечения. Одна четверть пациентов в группе химиолучевой терапии сообщила о «совсем немного» или «очень» покалывании или онемении в 2 года, по сравнению с 6% пациентов в группе лучевой терапии.

Из женщин в группе адъювантной химиотерапии рака эндометрия 8% сообщили о невропатии 2-го класса или хуже в 3 года по сравнению с одной женщиной (1%) в одной группе с лучевой терапией (Р <0,0001).

«Поскольку тазовый контроль был высоким с помощью радиотерапии, этот график химиолучевой терапии не может быть рекомендован в качестве нового стандарта для пациентов с раком эндометрия стадии I-II», - предупреждают авторы исследования PORTEC-3.

«Женщины с высоким риском рака эндометрия должны индивидуально советоваться об этом комбинированном лечении», - заключают они.

Редакторы Dowdy и Glaser согласны с тем, что «небольшая величина пользы», наблюдаемая с добавлением химиотерапии для пациентов со стадией I или II степени», как представляется, не оправдывает сопутствующее увеличение побочных эффектов, ухудшение долгосрочного качества жизни, и более длительный срок лечения рака матки».

Источник: Medscape Medical News

Дата публикации: 
пятница, февраля 23, 2018