Многие методы лечения рака молочной железы негативно сказываются на сердце. Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге показали, что риск смертности от сердечных заболеваний у пациентов с раком молочной железы после химиотерапии не выше, чем в среднем по населению. Контрольные обследования через короткие промежутки времени компенсируют повышенные риски.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака груди в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Рак молочной железы – второй по частоте рак в мире. Ежегодно только в Германии данный диагноз ставят около 70000 женщинам. Однако улучшенные меры скрининга и более эффективные методы лечения значительно снизили риски. «В ряде клинических испытаний было показано, что химиотерапия и лучевая терапия связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний в результате лечения», - говорит Германн Бреннер из Немецкого онкологического исследовательского центра. Мало что известно о рисках смертности от побочных эффектов, связанных с сердцем. Но для некоторых пациентов, которые получили терапию и выжили, риск смертности от побочных эффектов в долгосрочной перспективе может быть даже выше, чем от рака.

Бреннер и его сотрудники оценили данные почти 350 000 пациентов из реестров рака в Соединенных Штатах. Они проанализировали случаи женщин, у которых был диагностирован рак в 2000-2011 годах и которым затем назначали лучевую терапию или химиотерапию. Сравнивая данные пациентов с данными здоровых женщин в Соединенных Штатах, ученые получили четкий результат: долгосрочный риск смертности от сердечных заболеваний у среднестатистической женщины не выше, чем у пациентов после лечения рака. Это справедливо и для химиотерапии, и для лучевой терапии. Специальные методы лечения подгруппы так называемых HER2-положительных пациентов не связаны с повышенным риском смертности от сердечных заболеваний.

«Сначала результаты нас удивили, –  говорит Яник Веберпалс, первый автор исследования. – Но мы предполагаем, что наше исследование рисует более реалистичную картину фактической ситуации лечения, чем клинические испытания». В клинических испытаниях группы участников отобраны в соответствии со специальными критериями, тогда как при оценке реестров рака учитываются все пациенты с заболеванием.

Эффект может быть отчасти связан с хорошим управлением рисками в больницах, например, в специальных кардио-онкологических отделениях. В этом подходе индивидуальный риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за лечения рака будет учтен при выборе терапии. Кроме того, контроль, проводимый с короткими интервалами времени в ходе лечения, позволяет как можно скорее выявлять любые побочные эффекты на сердце, быстро вносить соответствующие корректировки в онкологическую терапию и своевременно лечить возможные заболевания сердца.

«Мы считаем, что результаты исследования очень полезны для лечения рака молочной железы,  –говорит Бреннер. – Хорошая новость для пациентов заключается в том, что если они пережили рак и следят за своим здоровьем, им больше не нужно беспокоиться о смертельных сердечных заболеваниях».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-04-breast-cancer-therapy-pose-significant

Дата публикации: 
понедельник, апреля 9, 2018