Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают колоректальныы рак(рак толстой кишки) третьим наиболее распространенным типом рака, а также второй по распространенности причиной смертности от рака в Соединенных Штатах.(узнайте как проходит современное лечение рака толстой кишки в Израиле )

И, по данным Национального института рака (NCI), в 2017 году было зарегистрировано 135 430 новых случаев колоректального рака.

Показатели выживания после лечения этого типа рака, как правило, обнадеживают; 64,9% пациентов имеют долгосрочную выживаемость.(эффективное лечение рака кишечника в Израиле )

Однако на более поздних стадиях заболевания результаты после лечения менее оптимистичны, а вероятность рецидива опухоли также увеличивается.

Теперь, д-р Chun-Loong Ho, профессор Мэтью Чанг и его коллеги из Медицинской школы Yong Loo Lin в Национальном университете Сингапура в Клементе, изучают новые способы лечения колоректального рака и предотвращения его рецидива.

Исследователи начали экспериментировать со смесью спроектированных пробиотиков и веществ, полученных из крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, чтобы в конечном итоге разработать эффективный противораковый «коктейль» из легко доступных ингредиентов.

Их результаты были опубликованы ранее на этой неделе в журнале Nature Biomedical Engineering.

В основе лежит генетически модифицированный микроб

Доктор Хо и его коллеги сосредоточились на Escherichia coli Nissle, который является непатогенным (что означает не вызывающий болезни) микроб. Они генетически сконструировали этот штамм E.coli в пробиотик, который мог бы связываться с белком, обнаруженным в колоректальных раковых клетках. Таким образом, образуется фермент, называемый мирозиназой.

Затем мирозиназу можно использовать для превращения глюкозинолата, который является компонентом, найденным в крестоцветных овощах, в побочный продукт, называемый сульфорафан, который, как показали исследователи, может оказывать защитный эффект против раковых клеток.

Доктор Хо и его коллеги надеялись, что полученный таким образом сульфорафан будет взаимодействовать с окружающими его раковыми клетками и уничтожить их.

Поскольку нормальные, не раковые клетки не могут превращать глюкозинолаты - и поскольку на них не влияет сульфорафан, исследователи полагали, что вещества  будут нацелены только  на клетки колоректального рака .

Эксперименты, проведенные in vitro, а также in vivo, подтвердили гипотезу доктора Хо и коллег. Добавление сконструированной E. coli вместе с экстрактом брокколи или раствором глюкозинолатов в чашку Петри, содержащую колоректальные раковые клетки, приводило к подавлению более 95 процентов этих клеток.

Это справедливо для колоректальных раковых клеток, полученных из опухолей человека и мышей, а также для клеточных линий колоректального рака, полученной в лаборатории.

Но эксперименты с другими типами раковых клеток, включая рак молочной железы и желудка, показали, что экспериментальный коктейль не оказывает заметного влияния на раковые образования, отличные от колоректального.

«В конце концов мама права»
При тестировании на мышах с опухолями рака толстой кишки экспериментальная смесь, как было замечено, уменьшала количество опухолей на 75 процентов.

Исследователи также отмечают, что оставшиеся опухоли уменьшились по размеру - они были в три раза меньше, чем те, которые были обнаружены в контрольных аналогах животных, которым не вводили комбинацию пробиотиков и крестоцветных овощей.

Доктор Хо и его коллеги надеются, что недавно спроектированные пробиотики, используемые вместе с веществом, извлеченным из брокколи, могут играть двойную роль в борьбе с раком толстой кишки.

Во-первых, новая смесь может помочь предотвратить образование опухолей колоректального рака. Затем это может быть полезно при уничтожении любых оставшихся раковых клеток после лечения или операции, что также уменьшает вероятность рецидива опухоли.

«Одним из интерестных аспектов новой стратегии является то, что она просто использует наш образ жизни, способна превратить нашу "обычную" диету в устойчивый и недорогой терапевтический режим . Мы надеемся, что наша стратегия может быть полезным дополнением к нынешней терапии рака».

Проф. Мэтью Чанг

Дата публикации: 
воскресенье, января 14, 2018