Рак молочной железы – наиболее распространенный тип рака у женщин. Инвазивный рак груди опасен по двум причинам: он может метастазировать на другие участки тела, и есть высокая вероятность рецидива. Хотя стандартные методы лечения заболевания (химиотерапия и хирургия) на ранних стадиях показывает хорошие результаты, по мере прогрессирования опухоли шансы на выздоровление снижаются экспоненциально.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Многие из доступных ныне лекарств нацеливаются на клетки рака молочной железы, но они склонны пренебрегать окружающей «местной средой», которая включает в себя окружающие ткани. Но раковые клетки и местная среда имеют сильную взаимосвязь, поэтому они подвергаются резким физическим и химическим изменениям во время развития опухоли.

Во время 62-й Ежегодной встречи биофизического общества, проведенной 17–21 февраля в Сан-Франциско, ученые представили результаты нового исследования, в котором они раскрыли роль физических изменений в местной среде раковых клеток при агрессивном раке молочной железы.

«Предыдущие попытки объяснить взаимодействие между раковыми клетками груди и местной средой выполнялись в искусственных мягких средах и давали вводящие в заблуждение показания, - отметили ученые. – Мы изучаем, как микроокружение рака,  в особенности физические признаки упругости и жесткости тканей, контролирует прогрессирование рака».

Во время развития опухоли местная среда подвергается значительным химическим и физическим изменениям, которые регулируются как раковыми клетками, так и клетками, окружающими опухоль. Повышение упругости и жесткости – одно из самых важных таких изменений.

«Клинические данные свидетельствуют о том, что повышение жесткости может сделать опухоль агрессивной и вызвать ее метастазирование» - сообщили исследователи.

Они разработали биомиметическую платформу, имитирующую жесткость местной среды как при здоровой мягкой ткани груди, так и при раковой жесткой ткани.

«Платформой легко управлять. Ее можно настроить так, чтобы она соответствовала диапазону жесткости, характерному для разных стадий развития рака. Это позволяет нам кодировать сложную взаимосвязь между жесткостью ткани и развитием злокачественной опухоли» - сообщили ученые.

Культивирование раковых клеток молочной железы на поверхностях разной жесткости привело к созданию клеток с различными биологическими структурами. Клетки становились более агрессивными, когда жесткость местной среды повышалась.

«Поразительно, что данные, полученные из трех- и семидневных культур клеток значительно отличались от результатов предыдущих экспериментов, которые продолжались менее 24 часов. Кроме того, при повышении жесткости резистентность к медицинским препаратам клеток рака молочной железы увеличивалась. Это свидетельствует о том, что лекарственных агентов, направленных только на клеточный уровень, недостаточно, чтобы избавиться от рака» - заявили ученые.

Они предположили, что разработка препаратов, которые потенциально могут предотвратить увеличение жесткости, вероятнее всего, могут остановить распространение рака. А первичный очаг можно будет удалить с помощью хирургического вмешательства.

Дата публикации: 
четверг, февраля 22, 2018