Принято считать, что рак - это опухоль, которую нужно удалять или лечить с помощью радиотерапии и химиотерапии. Однако исследователь рака Джо Грей думает иначе:

«Рак представляет собой сложную смесь раковых клеток, нормальных кровяных клеток, тканей и иммунных клеток. Опухоли меняют свое микроокружение, чтобы выделять соединения, которые способствуют росту новообразований».

Джо Грей и Джим Коркола, доцент биомедицинской инженерии, возглавили группу ученых Орегонского университета здоровья и науки. Они провели исследование, в котором изучили область вокруг опухоли (микросреду). Результаты их работы были опубликованы в «Cell Systems».

«Мы изучили большое количество сигналов разных клеток и компонентов рака, чтобы понять, как это влияет на терапевтические ответ» - сообщили ученые.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Микроокружение HER2-позитивного рака груди

Исследователи сфокусировались на HER2-положительном раке груди. HER2  - белок эпидермального фактора роста, способствующий росту раковых клеток. Сверхэкспрессия HER2 встречается приблизительно в 25% случаев рака молочной железы.

Исследователи отметили, что изучение области вокруг опухоли важно по ряду причин. Одна из причин заключается в том, что поведение клеток в простых моделях клеточных линий может отличаться от того, как эти клетки ведут себя в организме пациентов.

Ученые провели первое комплексное исследование микроокружения опухоли и его влияние на клетки HER2. Чтобы лучше понять поведение и реакцию клеток, они напечатали образцы или массивы различных белков для производства микроматриц окружения опухоли. Исследователи использовали роботизированные устройства для печати тысяч состояний микроокружения на одном слайде микроскопа. Благодаря этому они смогли наблюдать различные взаимодействия в микроокружении и то, как клетки ведут себя, когда сталкиваются с двумя различными препаратами лечения HER2-положительного рака, лапатинибом и нератинибом.

Результаты исследования

Используя клеточные линии, полученные из опухолей человека, исследовательская группа протестировала около 2500 комбинаций белков микроокружения, чтобы определить, как они повлияют на клеточный ответ при использовании лекарств, нацеленных на HER2. Ученые изучили эффекты препаратов в двух разных молекулярных подтипах HER2-положительных клеток рака молочной железы, известных как HER2E и L-HER2.

Исследование показало, что микроокружение опухолей играет решающую роль в изменении терапевтического ответа в линиях клеток HER2-положительного рака молочной железы, так же как и в мышиных моделях. Ученые выяснили, что существуют фундаментальные различия в двух подтипах рака молочной железы, подтверждающие, что L-HER2 + и HER2E – разные заболевания.

В своей статье ученые сообщили, что необходимо провести клинические исследования. Они предполагают, что таргетинг факторов резистентности в микросреде в обоих подтипах сможет улучшить клинические исходы у пациентов, получающих препараты, нацеленные на HER2.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-03-area-tumor-impacts-breast-cancer

Дата публикации: 
четверг, марта 15, 2018