У женщин, которые проводят скрининг-тесты магнитно-резонансной томографии (МРТ) для диагностики рака молочной железы, большая вероятность того, что в дальнейшем им будут сделаны инвазивные хирургические биопсии, для определения типа опухоли, чем женщины, которые просто получают скрининг-маммограмму, предполагает исследование в США.

Точная диагностика рака молочной железы в Израиле . Лучшие специалисты и индивидуальная программа лечения рака груди в Израиле

И независимо от предыдущей истории рака молочной железы, когда женщины получают МРТ, количество биопсий, на основании которых ставится диагноз рака меньше по сравнению с теми женщинами,которым было предложено сделать биопсию на основании маммограммы,сообщили исследователи .

Врачи иногда советуют женщинам с ранней диагностикой рака молочной железы или генетическим риском для некоторых агрессивных, быстрорастущих опухолей, пройти скрининговый тест МРТ, потому что он дает более подробные изображения и может выявлять опухоли раньше, когда злокачественные образования меньше и лечение рака молочной железы ,в проем как и других видов рака, на той стадии гораздо более эффективно. Поэтому неудивительно, что МРТ выявили больше пятен, которые гарантировали последующее тестирование с помощью биопсий, - сказала ведущая исследователь Диана Буист из Института исследований здоровья Кайзера Пернамени в Сиэтле.

«Но мы также ожидали, что мы будем наблюдать менее инвазивные биопсии с выявлением большего количества раковых заболеваний», - сказал Буист по электронной почте. «Вместо этого, после скрининга МРТ, мы обнаружили больше биопсий, которые были более инвазивными хирургическими и толстоигольными биопсиями, с более низким количством поставленным онкологическим диагнозом».

Хирургическая или толстоигольная пункционная биопсия включает удаление крупных образцов ткани из груди и может привести к образованию рубцов и инфекции. Тонкоигольная биопсия менее инвазивна, но также менее точная с больим шансом пропускать ненормальную ткань.Для исследования исследователи изучили данные о 812 164 женщинах, у которых были скрининг на рак молочной железы с 2003 по 2013 год.В целом, у этих женщин было в общей сложности более 2 миллионов МРТ или маммограмм во время исследования.У женщин, у которых была личная история рака молочной железы, более чем в два раза больше шансов получить инвазивну толстоигольную ​​или хирургическую биопсию после МРТ, чем после маммографии.

Около 57 из 1000 женщин получили одну из этих инвазивных биопсий после МРТ, по сравнению с 23 на 1000 после маммограммы.Разница была еще более выраженной, когда у женщин не было раннего диагноза рака молочной железы: 85 из 1000 МРТ приводили к инвазивным биопсиям по сравнению с 15 из 1000 маммограмм.Более высокие показатели доброкачественных аномалий и более низкие показатели подтвержденных случаев рака были обнаружены с помощью биопсий, которые следовали за МРТ, чем с теми, которые следовали за маммограммами, независимо от того, была ли у женщин личная история рака молочной железы.

«Эти выводы относительны», - сказал д-р JoAnn Elmore, исследователь Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, который не участвовал в исследовании.«Поскольку скрининг включает здоровых женщин, мы не хотим вводить вред нашим скринингом», - сказал Элмор по электронной почте. «Наличие большего числа женщин, перенесших биопсию молочной железы, не улучшая ффективность обнаружения рака, - это вред».

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для того, чтобы доказать, могут ли МРТ привести к более инвазивным биопсиям или менее подтвержденным случаям рака.«Крайне важно понять, что нет никакого медицинского теста, подходящего для всех, и МРТ не является исключением», - сказал д-р Ричард Блейхер, хирург-грудь и профессор Центра рака Fox Chase в Филадельфии.«Некоторые пациенты извлекают выгоду из чувствительности, но другие будут делать то же самое с маммографией и не будут страдать от последствий всех ложных срабатываний, ненужных биопсий и операций, а также постоянных тревожных продуцентов и тестов, которые могут произойти в течение месяцев или лет от ложных срабатываний, которые предполагают наличие рака молочной железы, когда это не так », - сказал Блейхер по электронной почте.

По материалам

Medscape Medical News

Дата публикации: 
суббота, февраля 17, 2018