Неоадъювантная химиотерапия  при лечении рака молочной железы на ранних стадиях приводит к повышению случаев сохранения органа, по сравнению с адъювантной химиотерапией. Она не ухудшает выживаемость пациентов и не влияет на риск отдаленного рецидива, но ее проведение связано с повышением вероятности местного рецидива. Об этом сообщили ученые из Исследовательской группы онкологических заболеваний на ранней стадии в журнале «Lancet Oncology».

«Необходимо пересмотреть стратегии сдерживания случаев местного рецидива после органосохраняющего лечения рака молочной железы, проведенного после неоадъювантной химиотерапии, например, детальную паталогическую оценку, тщательную локализацию опухоли и соответствующую лучевую терапию» - сообщили исследователи.

Ученые провели мета-анализ данных о пациентах из десяти исследований с 1983 по 2002 год, в котором они сравнили результаты неоадъювантной химиотерапии с результатами химиотерапии, проведенной после хирургического вмешательства, у 4 756 женщин с раком груди на ранней стадии. Период наблюдения за участницами составил 9 лет. Основным химиотерапевтическим препаратом, используемым в исследованиях, был антрациклин.

По данным мета-анализа, более чем две трети (69%) женщин, которые проходили неоадъювантную химиотерапию, имели полный или частичный клинический ответ. Чаще всего он наблюдался у участниц с гормон-рецептор негативным раком или опухолью высокой степени злокачественности.

Как и ожидалось, неоадъювантная химиотерапия была связана с повышением случаев проведения органосохраняющего лечения (65% против 49% при адъювантной химиотерапии), а также с умеренно повышенным риском локального рецидива (21,4% против 15,9%).

Ученые не выявили каких-либо различий при адъювантной и неадъювантной химиотерапии, связанных с развитием отдаленного рецидива, смертностью от рака или смертностью по любой другой причине.

«Основная цель неадъювантной химиотерапии в современной практике состоит в том, чтобы сохранить максимальное количество тканей молочной железы. За время, пока этот мета-анализ выполнялся, улучшились способы хирургического вмешательства и радиотерапии, и были введены более эффективные системные неадъювантные режимы. Эти изменения должны были снизить вероятность местных рецидивов. Но все же опухоли, уменьшенные в результате неоадъювантного лечения, остаются связанными с повышением риска рецидива после органосохраняющего хирургического вмешательства, по сравнению с новообразованиями у женщин, которые не получали неоадъювантного лечения» - сообщили ученые.

Источник: medscape.com/viewarticle/890464

Дата публикации: 
вторник, декабря 26, 2017