В прошлом году Управление по контролю над продуктами и лекарствами одобрило первую клеточную иммунотерапию для лечения рака. Эти методы лечения включают в себя сбор собственных иммунных клеток пациента, называемых Т-клетками, и их зарядку на атаку  конкретных раковых опухолей крови, таких как острый лимфобластный лейкоз с тяжелой формой лечения и неходжкинская лимфома.

Для получения информации о том, как проводят лечение лимфомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Но до сих пор эти Т-клеточные иммунотерапии, называемые CAR-T-клетками, не могут использоваться, если сами Т-клетки являются злокачественными. Несмотря на то, что эти перепрограммированые Т-клетки  могут убивать раковые Т-клетки, они могут убивать друг друга, потому что они очень похожи друг на друга.

Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета использовали технологию редактирования генов CRISPR для разработки человеческих Т-клеток, которые могут атаковать раковые клетки Т-клеток, не погибая от "дружественного огня".

Исследователи разработали Т-клетки так, чтобы можно было использовать донорские Т-клетки. Их метод не требует нахождения «соответствующего» донора с подобным иммунитетом, не являются обязательным и сбор собственных Т-клеток пациента, что важно по очевидной причине: многие из собственных Т-клеток пациента являются злокачественными.

«Раковые Т-клетки и здоровые Т-клетки имеют точно такой же белок-CD7-на их поверхностях», - сказали старший автор Джон Ф. ДиПерсио, Сэм Дж. Гольман, профессор медицины в онкологии.

Команда ДиПерсио впервые создала новую стратегию CAR-T, нацеленную на CD7, позволяющую нацеливать и убивать все клетки с CD7 на поверхности.

«Но если мы запрограммируем Т-клетки на целевой CD7, они будут атаковать раковые клетки и друг друга, тем самым подрывая этот подход», - сказал ДиПерсио. «Чтобы предотвратить эту цикличное братоубийство, мы использовали редактирование гена CRISPR / Cas9 для удаления CD7 из здоровых Т-клеток, так что они больше не представляют собой цель атаки».

ДиПерсио, который лечит пациентов в Ракетном центре Siteman в Медицинской школе Вашингтонского университета и Барнс-еврейской больнице, и его коллеги использовали редактирование гена CRISPR, чтобы одновременно исключить способность терапевтических Т-клеток видеть здоровые клетки как чужие.

Для этого они генетически удалили субъединицу альфа (TCRa) рецептора Т-клеток. Таким образом, Т-клетки от любого нормального донора могут быть использованы без риска опасных для жизни токсических веществ, таких как болезнь трансплантат против хозяина, в которой Т-клетки нападают на органы реципиента, иногда приводя к смерти. Этот новый подход может иметь широкие последствия для CAR-T клеточной терапии, позволяющего использовать терапевтические Т-клетки от любого здорового донора. Здоровые Т-клетки можно собирать заранее и хранить для любого пациента с рецидивирующей Т-клеточной злокачественностью.

«Мы генетически модифицировали эти Т-клетки, чтобы они не могли вызывать болезнь трансплантата против хозяина, но все равно могут убивать раковые клетки», - сказал первый автор Мэттью Л. Купер, доктор философии, преподаватель медицины. «Еще одно преимущество этого подхода заключается в том, что пациент может получить эту терапию гораздо быстрее после постановки диагноза. Нам не нужно будет собирать собственные Т-клетки пациента, а затем изменять их, что требует времени. Нам не нужно было бы находить подходящего донора. Мы могли бы собирать Т-клетки у любого здорового донора и готовить предварительно отредактированные гены клетки, стратегия, называемая «готовой» терапией CAR-T-клетками».

Исследователи продемонстрировали, что этот подход эффективен у мышей с острой лимфобластной лейкемией Т-клеток (Т-ALL), взятой у пациентов. Мыши, обработанные генно-модифицированными Т-клетками, нацеленными на CD7, выжили 65 дней, по сравнению с 31 днем ​​в группе сравнения, которые получали сконструированные Т-клетки, нацеленные на другой белок. Исследователи не обнаружили никаких доказательств болезни трансплантата против хозяина у мышей, которые получили Т-клетки, лишенные молекулярного механизма, который считает здоровые ткани чужеродными. Они обнаружили, что терапевтические Т-клетки оставались в крови в течение по крайней мере шести недель после первоначальной инъекции, предполагая, что он может снова расти, чтобы убить раковые Т-клетки, если они вернутся.

«Т-клеточные злокачественные опухоли представляют собой класс разрушительных раковых заболеваний крови с высокими показателями рецидива и смерти у детей и взрослых с этим заболеванием», - сказал Купер. «Стремясь разработать первую клинически жизнеспособную целевую терапию для этого типа рака, мы расширяем производство наших отредактированных генов клеток CAR-T для клинических испытаний, которые, как мы надеемся, завершатся в Рак-центре Siteman».

Источник: MedicalExpress news

Дата публикации: 
среда, марта 7, 2018