Терапия химерных антигенов-рецепторов T-cell, известная как терапия CAR T, была названа крупнейшим исследованием 2017 года Американским обществом клинической онкологии. Личная генная терапия использует собственные иммунные клетки пациента для борьбы с раком. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами одобрила препараты CAR Т-терапии для взрослых с диффузной большой В-клеточной лимфомой, для детей и подростков, страдающими острой лимфобластной лейкемией. Теперь исследователи из Центра рака Moffitt работают над тем, чтобы расширить эту революционную терапию до других видов рака.

Для получения информации о том, как проводят лечение лимфомы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Одним из возможных заболеваний, которые могут принести пользу, является острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), наиболее распространенный острый лейкоз, поражающий взрослых. Более половины пациентов с ОМЛ выходят в ремиссию  после химиотерапии. Однако есть рецидивы, потому что остаточные лейкозные клетки могут уклоняться от химиотерапии и иммунной системы. Новое исследование фазы 1, которое называется THINK (Терапевтическая иммунотерапия с помощью NKG2D), исследует новую терапию CYAD-01 CELAD-Celyad, которая генетически модифицирует иммунную клетку, чтобы выразить естественный рецептор-убийцу, который нацелен на клетки лейкоза.

Согласно тематическому исследованию, опубликованного онлайн перед печатью в журнале Haematologica, пациент был в ремиссии в течение девяти месяцев после лечения CYAD-01, а затем прошел трансплантацию костного мозга.

 «Это первый раз, когда CAR T был эффективным без необходимости предварительной подготовки химиотерапией» - сказал автор тематического исследования Дэвид Саллман, доктор медицины, ассистент кафедры злокачественной гематологии в Моффите.

Для лечения CAR Т клетки удаляются из крови пациента и отправляются в лабораторию, где они генетически модифицируются, чтобы лучше дать им возможность идентифицировать и атаковать раковые клетки. Как только новые клетки получаются, пациенты обычно получают предварительную химиотерапию, чтобы истощить свою иммунную систему, чтобы освободить место для новых клеток. В исследовании THINK никакая предварительная химиотерапия не была необходима.

«Наше исследование показывает, что терапия CAR Т является жизнеспособным вариантом для пациентов с ОМЛ», - добавил Саллман. «Теперь нам нужно взять то, что мы узнали в этом первоначальном исследовании, и расширить процесс».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-05-car-case-acute-myeloid-leukemia

Дата публикации: 
четверг, мая 10, 2018