Ученые из Медицинской школы Массачусетского университета обнаружили ген, который помогает меланоме расти и распространяться. Результаты их исследования были опубликованы в журнале «Journal of Clinical Investigation».

Меланома – один из наименее распространенных типов рака кожи, однако она растет и распространяется быстрее всех. По оценкам Национального института рака, в 2017 году было диагностировано 87 110 новых случаев этой болезни, и 9 730 человек погибло из-за нее.

«Хотя новые методы лечения доказали свою эффективность против меланомы, большинство пациентов не реагируют на них, или опухоль становится резистентной» - отметили ученые.

Недавно исследователи открыли ген, играющий ключевую роль в развитии меланомы. Результаты их работы могут изменить терапевтические практики, используемые для лечения агрессивных форм рака кожи.

Обнаруженный учеными ген кодирует белок GDF6, который активен во время развития эмбриона. Он входит в класс протеинов, имеющих название «факторы дифференциации и роста». Эти белки помогают клеткам делиться и расти и способствуют дифференциации стволовых клеток во время развития эмбриона.

Почему белок GDF6 играет ключевую роль в метастазировании

Чтобы изолировать гены, играющие ключевую роль в развитии меланомы, ученые использовали модели рыбок данио с раком и ткани меланом человека. Они обнаружили 374 генов, которые изменились как в организме рыбок, так и в опухолевых клетках человека. После анализа экспрессии ДНК, РНК и белков они обнаружили, что протеин GDF6 может быть потенциальным генетическим виновником меланомы.

Дальнейшие анализы показали, что этот фактор роста отключал два гена MITF и SOX9. В здоровом организме эти гены позволяют клеткам созревать и умирать в рамках нормального клеточного цикла. Но когда эти гены выключаются, опухолевые клетки быстро делятся и распространяются.

Ученые объясняют: «MITF является главным регулятором дифференциации клеток в меланоцитах – клетках, образующих меланиновый пигмент в коже. При выключении MITF белок GDF6 препятствует дифференциации клеток. Вместо этого клетки продолжают делиться. Кроме того, GDF6 подавляет экспрессию SOX9, что помогает поддерживать жизнь клеток меланомы».

Надежда на лечение агрессивных форм рака кожи

Исследование показало, что 80% опухолей у пациентов с меланомой имели высокий уровень белка GDF6, и чем выше была его концентрация, тем агрессивнее было заболевание. У людей с низким уровнем GDF6 меланома метастазировала намного реже, и выживаемость была выше.

Это означает, что выживание клеток меланомы зависит от GDF6. Без этого белка они будут уничтожены.

Таким образом, ученые открыли совершенно новую терапевтическую цель. Ни один метод лечения рака до этого не был нацелен на белок GDF6. Теперь они работают над тем, как можно отключить действие протеина и совместить это со стандартной терапией.

Исследователи надеются, что их открытие поможет пациентам с агрессивными и резистентными формами рака кожи.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/320252

Дата публикации: 
вторник, декабря 5, 2017