Рак шейки матки у 36 летней Сью Скотт быстро распространялся. Несколько сеансов химиотерапии, радиации и хирургии все провалились. Метастазы проникали в ее печень и кишечник  и сжимали ее мочеточники.

Ее последний шанс состоял в том, чтобы записаться на экспериментальное испытание, в ходе которого врачи пытались частично заменить иммунитет пациентов на Т-клетки, которые будут специфически атаковать рак, вызванный вирусом папилломы человека (ВПЧ), распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Через несколько месяцев ее опухоли полностью исчезли. В марте этого года она отметила пять лет без рака и, по словам ее врачей, кажется, полностью вылечена.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака шейки матки в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Одна из самых больших наград - надежда, и поддержка других людей», - сказала Скотт, которая работает в Вашингтоне как риэлтор и защищает больных раком в свободное время.

Испытание в Национальном институте здравоохранения, финансируемое правительством США, было прорывом, потому что показало первые доказательства того, что иммунотерапия, которая уже имела некоторый успех в лечении рака крови и меланомы, могла работать против рака шейки матки. Более пристальное изучение того, почему клетки Скотт работали так хорошо,  привело к новому открытию, которое может быть полезным для уничтожения других видов твердых опухолей. Ведущий исследователь Кристиан Хинрикс из Национального института рака рассказал об этом Скотт в своем последующем визите в NIH в феврале. «Прямо из вас, мы получили эту последовательность генов, и теперь мы можем поместить ее в чьи-либо клетки и сделать, чтобы их клетки нападали на рак таким же образом», - сказал он.

Испытание было необычным и потому, что доктор сам пережил рак. У него была окулярная меланома, редкий вид рака, которым заболевают 6 человек из миллиона. Небольшое злокачественное пятно было обнаружено в правом глазу, когда он был в начале многообещающей карьеры. Он прошел почти дюжину лучевых и лазерных процедур, каждый раз полагая, что рак исчез. Но он всегда возвращался. Наконец, единственный выбор - удалить пострадавший глаз, операцию, которую он перенес в 2005 году.

Поиск цели

Иммунитет человека, естественно, будет пытаться убить любого захватчика, включая рак, но обычно у организма не получается, потому что опухоли могут мутировать, скрываться или просто подавлять лейкоциты, которые ведут атаку, известные как Т-клетки.

Иммунотерапия, которая получила широко распространенный успех, такой как терапия клеток химерного антигена (CAR-T), в основном мишеневые раковые опухоли, такие как лимфома, миелома и лейкемия, у которых на поверхности клеток есть флюг или сигнал, похожий на опухоль, или сигнал для иммунных клеток легко найти и нацелить вредные клетки. Но у многих распространенных видов рака этот прозрачный поверхностный сигнал отсутствует.

Подход Хинрикса фокусируется на опухолях HPV, поскольку они содержат вирусные антигены, которые иммунитет может легко распознать.

«Что очень привлекательно в отношении этого рака, вирус находиться прямо в опухоли», - объясняет Мириам Мерад, профессор онкологической науки в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

Мерад, который не участвует в работе Хинрикса, описала свой подход как «очень умный» и «абсолютно критический», чтобы разгадать тайну того, почему некоторые люди реагируют на иммунотерапию, а другие нет.

Потрясающий ответ или неудача

В исследовании Скотт стратегия заключалась в том, чтобы хирургически удалить одну из ее опухолей и изолировать Т-клетки, которые уже пытались напасть на нее. Исследователи взяли эти опухолевые инфильтрационные лимфоциты (TIL) и вырастили миллиарды из них, чтобы повторно влить в кровь, создав армию иммунных бойцов. Помимо Скотт, это работало еще для одной пациентки, Арики Уоллес, теперь 41-летняя мать двух подростков в Канзас-Сити, штат Миссури, и считалась полностью излеченной через пять лет.

Но этот подход не удался для остальных 16 женщин.

Чтобы исследовать, что сработало и почему, Хинрикс еще раз взглянул на клетки, которые были влиты в Скотт и Уоллес.

Он обнаружил, что они действительно нацелены на ВПЧ. Но в Уоллесе большая часть Т-клеток была нацелена на уничтожение аномальных белков, которые были уникальны для ее опухоли. И в Скотт около двух третей клеток, которые очистили ее рак, все были нацелены на другой сигнал опухоли - белок под названием KK-LC-1. Этот белок выражается в раковых заболеваниях, которые в настоящее время затрагивают около полумиллиона человек в мире, включая некоторые тройные отрицательные раковые опухоли молочной железы - одну из наиболее упрямых и летальных форм рака молочной железы - раковые заболевания желудка, немелкоклеточные раковые заболевания легких и рак шейки матки.

Исследователи нашли новую цель.

«Это было удивительно, - сказал Хинрикс. «Это пример того, как наука вела нас в одну сторону, куда мы и не думали».

Лаборатория Хинрикса надеется провести первые клинические испытания рака. Международные пациенты могут подать заявку на лечение.

Исследователи не могут сказать, как экспериментальное лечение работает и не прогназируют успех. Размеры исследования слишком малы.

Заместитель директора Национального института рака Рональд Гресс сказал AFP, что подход Хинрихса «безусловно перспективен».

«Он представляет собой один из самых необычных вариантов и в то же время вариант, который действительно может помочь пациентам».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-03-paths-cancer-emerge-immunotherapy-trials

Дата публикации: 
понедельник, марта 26, 2018