Когда Реем Итани узнала, что у нее опухоль головного мозга, она обезумела, но не по очевидной причине. Ее эндокринолог сказал ей, что опухоль была «МРТ-негативна», что означает, что она не появилась на сканировании мозга, концепция, незнакомая с Итани, даже спустя годы в медицинской школе и общежитии.

«Я только начала плакать», - сказала 28-летняя педиатр из Чикаго. «Вы никогда не захотите услышать  о МРТ-отрицательной опухоли в медицинской школе».

Для получения информации о том, как проводят лечение опухоли головного мозга в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Надеясь на лучшее объяснение, Итани искал совет своего бывшего профессора Габриэля Зады, ​​нейрохирурга и адъюнкт-профессора нейрохирургии в Медицинской школе Кек в USC. Когда Итани вернулась в Лос-Анджелес, Зада и его коллега Джон Кармайкл официально диагностировали у ее с болезнь Кушинга. Это обусловлено гипофизарной микроаденомой или очень маленькой опухолью, что приводит к хронически повышенному кортизолу.

Зада и Кармайкл обратились за помощью к Менг Лоу, директору нейрорадиологии и профессору неврологии в Институте нейровизуализации и информатики им. Марка и Марии Стивенс (ИНИ); они тоже не были удовлетворены МРТ-негативной опухоли. Они решили протестировать новый сверхзвуковой сканер INI с ультравысоким полем 7 Tesla Magnetic Resonance Imaging, который использует более мощный магнит для получения более четких изображений, чем стандартные сканеры, на Итани и смог успешно имитировать и локализовать ее опухоль с помощью сканирования.

«Это первый раз, когда 7T был использован для сканирования пациента Кушинга в США, и мы очень рады результатам. Новая технология может заменить стандартный метод диагностики, который намного более инвазивен».

Случай с Итани был опубликован в журнале нейрохирургии 23 марта, что является ранним примером того, как новый сканер с высоким разрешением INI может помочь облегчить боль пациентам и даже спасти жизни.

Симптомы болезни Кушинга

Болезнь Кушинга включает в себя определенный набор симптомов, включая увеличение веса, синяки кожи, выпадение волос и у женщин, нерегулярные менструации. Со временем у  пациентов развиваются высокое кровяное давление, диабет и частые инфекции. Если не лечить, болезнь может быть фатальной.

Когда Итани искала лечения выпадения волос, увеличения веса и нерегулярных менструаций, несколько врачей неправильно диагностировали ее до того, как эндокринолог поймал признак болезни Кушинга: повышенный кортизол. Доктор заказал МРТ-сканирование, надеясь подтвердить диагноз, идентифицировав опухоль в гипофизе Итани. Хотя сканер 1.5T не обнаружил аномалий в мозге Итани, врач по-прежнему считал, что у нее опухоль.

От 30 до 40 процентов пациентов Кушинга испытывают ту же самую неприятную головоломку - их опухоли слишком малы, чтобы регистрироваться на стандартном МРТ-сканере. Это означает, что они не получат официального диагноза, не выполняя еще одну процедуру: более низкий выбор проксимальной части пазухи (IPSS).

Во время IPSS хирург направляет катетер из паха пациента в петрозальные пазухи, вены, которые истощают гипофиз, для измерения уровня гормонов. Процедура является инвазивной и рискованной - возможные осложнения включают инсульт, тромбы и кровотечение.

Помимо рисков, IPSS предлагает ограниченную пространственную локализацию: он просто прогнозирует, находится ли опухоль в левом или правом полушарии гипофиза, и делает это с 80-процентной точностью.

«Эти опухоли обычно имеют диаметр от 2 до 3 миллиметров, а гипофиз - несколько кубических сантиметров в объеме», - сказал Зада. «Когда хирурги удаляют опухоль, у нас часто очень мало информации о ее конкретном местоположении из отчета IPSS».

Это может быть проблематично, сказал он, потому что многие важные структуры окружают гипофиз, включая базилярные и сонные артерии. Отсутствие опухоли может привести к гипофизарной недостаточности или другим хирургическим осложнениям, таким как утечка спинномозговой жидкости, которая может вызвать менингит.

Более безопасный диагноз для пациентов Кушинга

Дело Итани представляет надежную перспективу для будущих пациентов Кушинга: более безопасный диагноз и хирургия, поскольку сканеры с высоким разрешением становятся повсеместными.

«7T может спасти пациентов от инвазивной процедуры и облегчить мою работу, потому что это позволяет мне точно знать, где опухоль находится. Мы можем быть очень избирательными, просто удаляя опухоль и не повреждая остальную железу», - сказал Зада сказал.

Начиная с ее операции в июле, Итани добился замечательного выздоровления. Ее уровень кортизола нормальный, волосы растут, и она чувствует себя прекрасно.

«Раньше я никогда не была пациентом, - сказал Итани. «Итак, теперь, когда вы находитесь на другой стороне, вы начинаете больше сочувствовать людям, которые борются с опасными для жизни состояниями здоровья».

«Ты понимаешь, насколько это страшно», - сказала она.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-03-mri-scanner-revolutionize-diagnosis-treatment

 

Дата публикации: 
вторник, марта 27, 2018