Исследователи из Университета Макмастера идентифицировали новые раковые клетки – регенерирующие опухолевые клетки – которые несут ответственность за рецидив острой миелоидной лейкемии после ремиссии.

Текущие методы лечения эффективны для индуцирования ремиссии у взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом, но у большинства пациентов впоследствии развивается рецидив. Ранее считалось, что этот рецидив вызван редкими дормантными стволовыми клетками рака, которые смогли «спрятаться» от химиотерапии.

Для получения информации о том, как проводят лечение острого миелоидного лейкоза в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Исследование, опубликованное в журнале «Cancer Cell», свидетельствует о том, что клетки лейкемии меняются в ответ на химиотерапию, на короткое время «маскируясь» под нормальные клетки, после чего начинают регенерацию заболевания.

В новом исследовании ученые начали «охоту» за редкими лейкозными клетками, оставшимися сразу после проведения химиотерапии. Они обнаружили, что наиболее устойчивые к лечению опухолевые клетки не соответствовали профилю стволовых раковых клеток.

«Многие исследователи, в том числе и наша команда, считали, что дормантные стволовые клетки противостоят химиотерапевтическому лечению, вызывая рецидив» - сообщили ученые.

До сих пор последствия после лечения химиотерапией были плохо исследованы, так как  оставшиеся лейкозные клетки смешиваются с остальными клетками в организме и остаются незамеченными среди хаоса, вызванного терапией

«Химиотерапия разрушает многие ткани, поэтому поиск клеток, ответственных за рецидив, является очень сложной задачей… Это можно сравнить с поиском ручки неизвестного цвета или формы в офисе, где взорвалась бомба» - отметили исследователи.

Чтобы решить эту проблему, ученые использовали мышиные модели с человеческой лейкемией, и химиотерапия проводилась в соответствии с тем, как пациенты проходят лечение в клинике.

«Мы смогли сконцентрироваться на человеческих лейкемических клетках, которые выжили после химиотерапии, т.к. их легко можно было отличить от здоровых мышиных клеток. Благодаря этому мы смогли увидеть, что происходит в период после химиотерапией и перед рецидивом» - сообщили исследователи.

Ученые смогли определить момент, когда болезнь реплицируется и регенерируется, создавая предпосылки для возможного рецидива. Благодаря этому они создали план по идентификации замаскированных раковых клеток, которые скрываются в костном мозге пациентов сразу после химиотерапии. Важно отметить, что аналогичные закономерности регенерации лейкемии можно увидеть по всему спектру подтипов пациентов, что может помочь в развитии новых методов лечения заболевания после химиотерапии.

Ученые выявили уникальное молекулярное состояние лейкозно-регенерирующих клеток, ответственных за повторное развитие болезни. Эти клетки являлись молекулярно отличными от неинфекционных лейкозных стволовых клеток. Исследователи продемонстрировали, что функции лейкозно-регенерирующих клеток могут использоваться в качестве маркеров рецидива и для предотвращения возврата заболевания.

 «Химиотерапия повысила длительность жизни больных раком, но если вы посмотрите на общие показатели смертности среди людей с лейкемией, они практически не изменились. Проблема в том, что опухоль возвращается, и это убивает пациентов. Наша цель - предотвратить рецидив» - отметили исследователи.

Они надеются, что новое понимание процесса восстановления лейкемии позволит врачам идентифицировать и использовать дополнительные препараты в сочетании с химиотерапией. Благодаря этому пациент получит все преимущества от химиотерапии, «сведя на нет» недостатки лечения благодаря таргетингу измененных раковых клеток.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-09-unexpected-cell-population-key-blood.html

Дата публикации: 
вторник, сентября 11, 2018