Международная команда исследователей, возглавляемая Каролинским институтом и лабораторией «Наука для жизни» в Швеции, нашла новый способ лечения рака молочной железы. В своем исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи изучают новый способ вымораживания раковых клеток из своего молекулярного источника энергии. Они надеются, что их открытия могут быть переработаны в новый способ лечения рака груди и, возможно, других видов рака.
Рак молочной железы и предстательной железы являются наиболее распространенными формами рака в Швеции, и число случаев увеличивается ежегодно. Часто эти опухоли используют гормоны, такие как эстроген или тестостерон, стимулирующий их рост, и поэтому обычные методы лечения направлены на блокирование активности этих гормонов. Хотя современные методы лечения часто успешны, рак может стать устойчивым к этим методам лечения и разработать новые способы распространения.
В текущем исследовании ученые подтвердили, что клетки рака молочной железы, управляемые гормонами, используют недавно обнаруженный белок NUDT5 для получения энергии в ядре клетки. Этот источник обеспечивает энергией гены, которые приводят к росту рака.
На следующем этапе их исследования они разработали молекулу, способную блокировать активность NUDT5 и тем самым лишить раковые клетки своих средств производства клеточной энергии. Они продемонстрировали, что эта новая молекула может остановить рост клеток рака молочной железы в изолированных лабораторных экспериментах.
Первоначальная цель проекта состояла в том, чтобы понять биологическую функцию NUDT5, но теперь это сдвинуто, и цель состоит в том, чтобы продвинуть ингибиторы NUDT5 к клиническому тестированию, где эти молекулы смогут помочь улучшить варианты лечения для больных раком.
«Это захватывающие результаты, но  мы все еще очень мало знаем о том, как работает NUDT5», - говорит профессор Томас Хеллелай в отделе медицинской биохимии и биофизики Каролинского института.
Исследование проводилось учеными из Каролинского института и SciLifeLab совместно с коллегами из университетов Стокгольма и Упсалы и командой испанских исследователей. Его основными источниками финансирования были фонды Торстен-Сёдерберг и Рагнар Сёдерберг и Фонд Кнут и Алис Валленберг.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-01-growth-breast-cancer-cells

 

Дата публикации: 
четверг, января 18, 2018