Злокачественные опухолевые клетки из первичной опухоли должны проходить в кровоток, чтобы образовывать метастазы в других органах. В медицинских исследованиях принято, что, например, при раке молочной железы опухолевые клетки в первую очередь входят в сосудистую систему, а затем колонизируют дозорные лимфатические узлы, наиболее близкие к первичной опухоли. Оттуда они перемещаются по лимфатическим каналам через дополнительные вторичные лимфатические узлы и в конечном итоге попадают в кровоток.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

 В модели мыши студент PhD Маркус Браун из отдела патологии MedUni Vienna в настоящее время обнаружил еще один высокоэффективный и гораздо более быстрый маршрут, через который опухолевые клетки, уже находящиеся в дозорных лимфатических узлах, проходят через их кровеносные сосуды, чтобы «вторгаться» в сосудистую систему, вызывая легочную метастазы. Исследование было недавно опубликовано в журнале Science.

Лимфатические узлы имеют важную функцию фильтра в иммунной системе и расположены «последовательно» вдоль лимфатических сосудов. Как правило, злокачественные опухолевые клетки в первую очередь мигрируют в лимфатические сосуды и связанные лимфатические узлы, где они образуют метастатические колонии. Дозорный лимфатический узел - это лимфатический узел, ближайший к первичной опухоли.

Например, при клиническом диагнозе рака молочной железы точный размер и количество опухолевых колоний в лимфатических узлах, близких к месту опухоли, являются важным прогностическим фактором для развития метастазов в легких, головном мозге или костях. Однако, чтобы достичь этих органов, опухолевые клетки должны, прежде всего, перейти от лимфатической системы в сосудистую систему. Чтобы разработать целевую терапевтическую блокаду, необходимо понять точные молекулярные процессы, связанные с этим переходом. Однако до сих пор соответствующие базовые принципы были недоступны.

В рамках своей кандидатуры в рабочую группу бывшего начальника отдела патологии и профессора MedUni Vienna Донцо Керьяшки и тесно сотрудничая с лабораторией Майкла Сикста в ISTA (Институт науки и техники Австрии) в Клостернойбурге Маркус Браун (в настоящее время работая в Genentec в Сан-Франциско) вводили флуоресцентные маркерные клетки из опухоли молочной железы непосредственно в лимфатические сосуды мышей и контролировали, как они распространяются в прилегающий лимфатический узел. Он заметил, что в течение 48 часов инфузивные опухолевые клетки продуцировали молекулярные признаки повышенной агрессии, мигрировали из сплошной опухоли и попадали в специальные кровеносные сосуды в лимфатическом узле. Даже через такое короткое время опухолевые клетки уже циркулируют в сосудистой системе и образуют метастазы в легких.

Первоначальные результаты этого фундаментального исследования патогенеза предполагают, что, вероятно, такая точка входа для опухолевых клеток, чтобы вторгнуться в сосудистую систему, также присутствует у людей. Эти фундаментальные выводы могут служить отправной точкой для концептуального развития новых целевых терапевтических мер.

Источник: sciencedaily.com/releases/2018/03/180323091004

Дата публикации: 
понедельник, марта 26, 2018