Новые методы иммунотерапии дают замечательный шанс на выживание пациентов с развитой меланомой и труднодоступными раковыми образованиями мочевого пузыря, почек и легких.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака мочевого пузыря в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Но лечение, предназначенное для развязывания иммунной системы для борьбы с раком, также может вызвать шок на здоровые органы, включая глаза.

Исследование опубликовано Глазным центром Kellogg University of Michigan в офтальмологии JAMA. Пациенты, получавшие ингибиторы иммунной контрольной точки, развивали увеальные выпоты и воспаление глаз, которые влияли на их зрение.

Хотя это случается  редко, знание риска важно как для офтальмологов, которые его лечат, так и для онкологов, назначающих противораковое лечение, говорят исследователи медицины Мичигана.

С помощью некоторых ингибиторных препаратов иммунные  контрольные точки моноклональных антител против PD-1 (запрограммированный клеточный гибель белка-1) и анти-PD-L1 (запрограммированный клеточный гибель-1) блокируют взаимодействие между PD-1-рецепторами на Т-клетках и их противоположные белки, PD-L1. Эта блокировка позволяет Т-клеткам иммунной системы выполнять свою работу: атаковать и убивать раковые опухолевые клетки.

«У наших трех пациентов, которые получали эти ингибиторы иммунной контрольной точки, мы заметили большие увеальные выпоты. Кроме того, у двух наших пациентов было воспаление», - говорит Хакан Демирци, доктор медицины, Ричард Н. и Мэрилин К. Синам Профессор в Глазном центре Университета Мичигана Kellogg.

Все три пациента получали анти-PD-1 или анти-PD-L1-антитело, ингибирующее иммунную контрольную точку: атезолизумаб, ниволумаб или пембролизумаб.

По поводу развития увеальных выпотов Мерина Томас, старший врач витреоретинальной хирургии в Келлогге, говорит: «Это произошло быстро, через один-три месяца после того, как пациенты получили по крайней мере два инфузии ингибиторов иммунной контрольной точки».

Не существует терапии побочных эффектов ингибиторов иммунной контрольной точки, кроме остановки лечения. «Мы спросили каждого онколога пациента, если ингибитор иммунной контрольной точки пациента может быть прекращен», - говорит Томас.

«Но не все пациенты могут прекратить терапию, потому что у них широко распространенный, угрожающий жизни рак», добавляет Демирци.

У двух из трех пациентов, от шести недель до трех месяцев после прекращения приема лекарственного средства, увеильные выпоты улучшились, и пораженный глаз выглядел нормальным. Третий пациент с увеальным выпотом продолжал иммунотерапию для своей меланомы, но он умер через четыре месяца.

В стенке нормального глаза есть три слоя, среди которых нет жидкости. Но воспаление в глазу может вызвать набухание слоев, и между слоями накапливается жидкость.

В предыдущем обзоре 576 пациентов, получавших ниволумаб, у 71% были побочные эффекты, такие как усталость, зуд и проблемы с желудочно-кишечными или эндокринными системами. В другом исследовании отмечалось, что увеит и сухость глаз являются единственной токсичностью глаз у пациентов, принимающих ингибиторы PD-1 / PD-L1, с распространенностью увеита в пределах от 0,3 до 0,6 процента и отсутствием каких-либо особенностей в отношении картины или управления увеитом.

Но эксперты Kellogg говорят, что для онкологов важно направлять пациентов с глазными проблемами к офтальмологу, и это не менее важно для офтальмологов, которые видят пациентов с увеитом или увеевым выпотом, чтобы задать им вопросы о лекарствах, которые им можно получать.

Глаз известен как место, защищенное иммунитетом. Нормальный иммунный ответ на антигены отсутствует. Это означает, что трансплантация роговицы успешно проходит, потому что антигены от трансплантатов редко вызывают воспаление в глазу. Высокие уровни PD-L1 в глазных тканях могут играть роль в иммунной защите глаза. Таким образом, блокада регуляторных Т-клеток могла бы сыграть роль в токсичности у этих пациентов.

«Иммунная система сложна, она может помочь бороться с раковыми клетками, но может начать бороться с самим телом и вызвать побочные эффекты, такие как увеальные выпоты у этих пациентов», - говорит Томас.

По мере того, как использование иммунотерапии становится все более распространенным, исследователи планируют наблюдать, испытывают ли больные другие подобные побочные эффекты.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-05-ophthalmologists-link-immunotherapy-eye-condition

Дата публикации: 
понедельник, мая 7, 2018