Согласно данным, представленным на Американской ассоциации по изучению рака, среди мужчин, прошедших лечение рака предстательной железы, посредством проведения радикальной простатэктомии (РП), и страдающих ожирением, был более высокий риск биохимического рецидива.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака простаты в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Биохимический рецидив определялся как два последовательных измерения простат-специфического антигена (ПСА) ≥ 0,2 нг / мл после простатэктомии, что свидетельствует о рецидиве рака предстательной железы.

«Ожирение и метаболический синдром становятся все более распространенными в нашем обществе», - сказал старший научный сотрудник и клинический исследователь на факультете урологии в Аллегейской сети здравоохранения в Питтсбурге Ареш Саниеи. «Рак предстательной железы - наиболее распространенный рак у мужчин, и у до 30 процентов пациентов будут развиваться рецидивы после проведения операции радикальной простатэктомии. Мы хотели исследовать связь между ожирением и метаболическим синдромом с онкологическим исходом после удаления простаты».

Саниеи объяснил, что предыдущие исследования, связывающие индекс массы тела (ИМТ) и метаболический синдром с повышенным риском рецидива после РП, были спорными. Чтобы основываться на предыдущих исследованиях, Саниеи и его коллеги провели большое исследование с долгосрочным наблюдением, чтобы провести более всесторонний анализ.

Саниеи и коллеги провели ретроспективное исследование всех РП (1100 операций), проведенное двумя хирургами в больнице Allegheny General Hospital в Питтсбурге в период с 2003 по 2013 год. Они проанализировали баллы Глисона, патологическую стадию, предоперационный ПСА, время биохимического рецидива, статус хирургической маржи, и метаболические факторы, такие как глюкоза натощак, триглицериды, уровни холестерина, включая ЛПВП, дооперационный ИМТ и артериальное давление.

Пациенты были классифицированы как имеющие рак предстательной железы с низким, средним или высоким уровнем риска, основанный на патологической стадии и классификации болезни. Положительность метаболического синдрома определялась с использованием классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой по крайней мере три из следующих пяти факторов одновременно присутствуют у индивидуума - резистентность к инсулину или диабет типа 2, ожирение, высокий уровень холестерина или низкий уровень ЛПВП, высокие триглицериды, и гипертония. Средний возраст пациента при постановке диагноза составлял 60 лет, а среднее время наблюдения - 48 месяцев.

Среди изученных пациентов 34 процента страдали ожирением, как определено ИМТ, а 19% имели метаболический синдром.

Саниеи и его коллеги обнаружили более высокий процент пациентов с ожирением в группе высокого риска (41,2 процента пациентов с высоким риском) по сравнению с пациентами с ожирением в группе с низкой / промежуточной группой (32 процента пациентов с низким и средним уровнем риска). Кроме того, биохимический рецидив был выше у пациентов с ИМТ ≥ 30 (32,4%) по сравнению с пациентами с ИМТ <30 (16,9%). Пациенты с метаболическим синдромом имели более чем четырехкратный повышенный риск биохимического рецидива по сравнению с пациентами без метаболического синдрома.

«Исследование показывает, что пациенты с раком предстательной железы, страдающие ожирением или имеющие метаболический синдром, подвергающиеся лечению рака простаты методом радикальной простатэктомии, могут иметь высокий шанс для рецидива заболевания, и эти люди должны иметь целенаправленную последующую помощь», - сказал Саниеи. «Предотвращая метаболический синдром, мужчины с раком предстательной железы могут иметь более высокую вероятность благоприятного онкологического исхода после операции».

Саниеи отметил, что, поскольку это было наблюдательное ретроспективное исследование, будущая работа должна включать в себя разработку крупных многоцентровых перспективных исследований.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-01-obese-men-higher-chance-recurrence

Дата публикации: 
пятница, января 26, 2018