Большинство традиционных химиотерапевтических методов лечения рака имеют опасные побочные эффекты. В новом исследовании ученые обнаружили пути развития «целевых агентов», которые уменьшают риск неблагоприятных последствий и лучше адаптируются к индивидуальным потребностям пациентов. Они также продемонстрировали, что некоторые ингибиторы рака необходимо исследовать более тщательно, чтобы лучше понять эффекты их использования и повысить эффективность лечения.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета уже давно исследовали семью трех тесно связанных белков BET (BRD2, BRD3 и BRD4), регулирующих экспрессию генов. Они первыми (в 1990-х годах) продемонстрировали, как эти белки работают при онкологических заболеваниях.

Новые ингибиторы этих белков могут блокировать рост различных типов рака и имеют меньшую токсичность, по сравнению с традиционными типами химиотерапии. Однако эти три белка не всегда работают вместе.

«Десять лет назад были обнаружены первые препараты, нацеливающиеся на протеины BET. С тех пор исследователи стали идентифицировать белки как многообещающие мишени для противоопухолевой терапии при лимфомах, раке молочной железы и предстательной железы. Однако влияние каждого из протеинов BET на прогрессирование рака остается неясным, т.к. до сих пор были разработаны стратегии лечения, направленные на все три белка» - сообщили ученые.

«В текущем исследовании мы показываем, что иногда отдельные белки BET противостоят друг другу. Поэтому любой из доступных ныне ингибиторов, блокирующих семейство BET, могут иметь неожиданные побочные эффекты, - отметили исследователи. – Уже несколько лет нам известно, что белки BET выполняют защитную функцию в организме, противодействую вирусным инфекциям, в том числе и ВИЧ. Поэтому так важно разработать новые стратегии, направленные на конкретные цели, чтобы избежать нежелательных последствий».

Исследователи сравнили действие ингибиторов BET на три белка и на каждый белок индивидуально, используя клеточные линии рака молочной железы, которые моделировали эстроген-рецептор положительный и трижды негативный типы рака. Они наблюдали четыре формы экспрессии, необходимые для «эпителиально-мезенхимного перехода» (программы, при которой опухолевые клетки часто активируются, чтобы метастазировать и противостоять лечению): один для ингибитора и один для каждого из генов, с небольшим частичным совпадением между ними.

«Результаты исследования показали, что три белка работают независимо,  что подтверждает наше давнее предположение о том, что ингибиторы действуют недостаточно избирательно. Они открывают нам новые возможности для проведения более точно регулируемых экспериментов и лечения» - сообщили ученые.

Исследователи считают, что это открытие следует рассматривать в свете персонализированной медицины, т.к. у одних пациентов наблюдается экспрессия одного (или более) протеинов BET, а у других – сниженная или средняя. «Таргетные медицинские препараты и профилирование пациентов помогают онкологам понять, какие пациенты получат больше пользы от того или иного метода лечения» - отметили они.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-insight-chromatin-therapies-breast-cancer

Дата публикации: 
четверг, февраля 8, 2018