Рак поджелудочной железы часто метастазирует, формируя вторичные опухоли в печени и легких. Пациенты с метастазами в легких имеют лучшие прогнозы, чем с метастазами в печени. Новое исследование Мюнхинского технического университета показало, что способность раковых клеток поджелудочной железы менять свои свойства и форму влияет на то, какой орган будет поражен при метастазировании.

Для получения информации о том, как проводят  лечение рака поджелудочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Клетки в тканях или опухолях устанавливают контакты с другими клетками и принимают чешуйчатообразный вид. Однако раковые клетки, образующие метастазы, должны сначала изменить свою форму и характеристики. Им приходится модифицировать свой метаболизм и оторваться от кластера клеток, образующих опухоль. В результате они становятся длинными и тонкими – это позволяет им проникать в близлежащие кровеносные сосуды. Клетки используют кровеносную систему в качестве транспортного пути, чтобы попасть в другие органы и пролиферировать.

Затем клетки должны вновь трансформироваться. Им нужно восстановить контакты с другими клетками, чтобы держаться за них. Но не все раковые клетки отличаются такой приспособляемостью (эпителиальной пластичностью).
Ученые продемонстрировали, что распространение рака поджелудочной железы в печень зависит от пластичности раковых клеток. Если клетки не способны устанавливать контакты с другими клетками, они поселяются в легких. Метастазы в легких легче контролировать, поэтому такой курс болезни более благоприятный для пациентов.

Пластичность раковых клеток по большей части зависит от наличия молекулы клеточной адгезии – белка E-cadherin. Расположенный на клеточной поверхности, белок отвечает за контакты между клетками.
Используя модели мышей, исследователи обнаружили, что отсутствие E-cadherin приводит к тому, что рак распространяется в легкие, а не печень. Когда белок присутствовал и функционировал, раковые клетки могли проникать в печень. Возможно, это было связано с тем, что опухолевые клетки могут удерживаться в тканях печени и колонизировать орган благодаря контактам, созданным с помощью E-cadherin. Изменив наличие белка, исследовательская группа смогла контролировать процесс метастазирования у мышей.

Исследователи обнаружили, что эти механизмы контролировались в опухоли эпигенетическими программами. При этом сам генетический материал (ДНК) не менялся.
Ученые планируют продолжить исследования и выяснить, можно ли заблокировать эти эпигенетические программы, чтобы повысит эффективность лечения рака поджелудочной железы.

Источник
https://medicalxpress.com/news/2018-07-pancreatic-cancer-mutable-cells-dangerous.html
 

Дата публикации: 
среда, июля 11, 2018