Смертность от большинства видов рака продолжает снижаться по всей территории Соединенных Штатов, хотя рак печени чаще диагностируется, согласно новым данным, опубликованным Американским онкологическим обществом. (о том, как проходит эффективное лечение рака печени в Израиле)

С максимального уровня смертности в 1991 году смертность от всех видов рака снизилась к 2015 году на 26%. Это означает, что в настоящее время смертность от рака на 2,4 миллиона меньше, чем то, что могло бы произойти, если бы пиковые показатели смертности оставались на уровне 1991 года, отмечают авторы.

«Снижение смертности от рака в течение последних двух десятилетий является результатом постоянного сокращения курения и успехов в раннем выявлении болезни и лечении», - комментируют они.

Наибольшее падение показателей смертности от рака было связано с раком легких у мужчин (о том, как проходит эффективное лечение рака легких в Израиле), которая снизилась на 45% в период с 1990 по 2015 год. Связь с курением была подчеркнута Отисом Браули, главным медицинским работником Американского онкологического общества. «Снижение потребления сигарет описывается как самый важный фактор снижения смертности от рака», - сказал он в своем заявлении.

«Поразительно, однако, табак остается на сегодняшний день ведущей причиной смертей от рака, и отвечает  почти за 3 из 10 смертельных исходов» - добавляет он.

Под руководством ведущего автора Ребекки Сигел, стратегического директора по информационной безопасности, Американского онкологического общества, Атланта, штат Джорджия, команда оценила количество новых диагнозов и смертности от онкологии на 2018 год на основе данных о заболеваемости до 2014 года и данных о смертности до 2015 года. Данные о заболеваемости были собраны в рамках программы «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты», Национальной программы реестров рака и Североамериканской ассоциации центральных онкологических реестров. Уровень смертности от рака отслеживался Национальным центром статистики здравоохранения. Авторы подсчитали, что в 2018 году каждый месяц будет выявлено 1 735 350 новых диагнозов онкологии по всей стране или более 4700 новых диагнозов рака.

Рак предстательной железы, легких и колоректальный рак будет составлять 42% всех диагнозов рака у мужчин. Среди женщин рак молочной железы, легких и колоректальный рак будет составлять 50% всех новых диагнозов рака в 2018 году, при этом рак груди составляет около 30% диагнозов.(о том,как проходит эффективное лечение рака молочной железы в Израиле).

Кроме того, «по оценкам, 608 640 американцев погибнут от рака в 2018 году, что соответствует почти 1700 смертельных случаев в день», - добавляют исследователи.

Исследователи обнаружили, что за последнее десятилетие заболеваемость раком снизилась на 2% в год у мужчин. Это отражает значительное, продолжающееся снижение показателей как рака легких, так и колоректального рака и снижение частоты онкологии предстательной железы (о том,как проходит эффективное лечение рака простаты в Израиле). Действительно, заболеваемость раком легких у мужчин снижается вдвое быстрее, чем у женщин, отмечают авторы, что свидетельствует о том, что больше мужчин бросают курить, чем женщины.

Показатели колоректального рака сходны у мужчин и женщин и аналогичным образом снижаются на 2-3% в год с 2005 по 2014 год. Это отражает более распространенный скрининг колоноскопии среди пожилых людей по всей территории Соединенных Штатов, считают авторы.

Напротив, «общий показатель заболеваемости онкологией среди женщин в последние десятилетия оставался стабильным, поскольку снижение рака легких и колоректального было компенсировано увеличением или стабильным показателем для рака молочной железы, матки и щитовидной железы и для меланомы», - говорят исследователи. Тенденции в отношении рака печени, наблюдаемые в период между 2010 и 2014 годами, интересны тем, что они различаются по возрасту и полу.

Частота опухоли печени продолжает «быстро возрастать» у женщин. Тем не менее, числа растут у обоих полов у лиц моложе 40 лет, тогда как остаются стабильными или снижаются у мужчин и женщин от 40 до 59 лет. Исследователи отмечают, что для лиц от 60 до 69 лет частота рака печени увеличивалась на 8% в год в период между 2010 и 2014 годами и на 3% для тех, кто от 70 лет и старше. Эта картина, вероятно, отражает показатели обнаружения инфекции гепатита С (HCV) и новые противовирусные терапии, которые снижают риск развития рака печени. С другой стороны, существует «тревожное 2-кратное увеличение заражений HCV в период с 2010 по 2014 год. Что касается меланомы, то быстрый рост заболевания этой злокачественной опухолью кожи, которое произошло между 2005 и 2014 годами, по-видимому, замедляется, особенно среди молодых людей. Отражая изменения в практических рекомендациях, показатели рака щитовидной железы начали стабилизироваться в последние годы. Из максимального уровня смертности в 1991 году смертность от всех видов рака снизилась к 2015 году на 26%, но снижение было выше у мужчин, чем у женщин (32% против 23%), сообщают авторы. Большое снижение за последние десятилетия было зарегистрировано для всех четырех основных типов рака как у мужчин, так и у женщин:

  • 39% снижение рака молочной железы у женщин с 1989 по 2015 год.
  • Снижение уровня рака предстательной железы на 52% с 1993 по 2015 год.
  • 52% снижение колоректального рака с 1970 по 2015 год.
  • 19% снижение рака легких у женщин с 2002 по 2015 год.

«Для всех видов рака выживаемость на 5 лет составляет 68% у белых и 61% у афроамериканцев», - продолжаются исследователи. Рак предстательной железы связан с самыми высокими показателями выживаемости: 99% через 5 лет, с меланомой, 92% и раком молочной железы у женщин - 90%. Самые низкие показатели выживаемости наблюдаются при раке поджелудочной железы, при 8% через 5 лет, за которым следует рак легких и печени, как у 18%.

«Выживание ниже для афроамериканцев, чем для белых пациентов для каждого типа рака кроме рака почки и поджелудочной железы», - отмечают исследователи.

Как сообщалось в другом месте, пациенты негроидной расы чаще, чем белые пациенты, имеют более развитый рак. После корректировки всех факторов, включая стадию диагностики, «относительный риск смерти после диагноза рака на 33% выше у афроамериканцев, чем у белых пациентов», - отмечают они.

Среди всех возрастных групп смертность от рака на 14% выше у испаноязычных чернокожих, чем у не испаноязычных белых.

Эти показатели на 33% ниже по сравнению с уровнями смертности в 1993 году, а разрыв смертности между чернокожими и белыми сейчас еще ниже - у 7% - у пациентов в возрасте 65 лет и старше, вероятно, из-за лучшего доступа к медицинскому сервису, предлагаемого Medicare. Фактически, смертность от рака ниже среди чернокожих в Массачусетсе и Нью-Йорке, чем для белых пациентов.

Авторы отмечают, что Массачусетс предлагает универсальный медицинский сервис, что, помогло устранить расовые различия в показателях смертности от рака.

Рак - вторая по распространенности причина смерти у детей в возрасте 14 лет и младше. По оценкам исследователей, в 2018 году у 10 590 детей будет диагностирован рак, а 1180 человек умрет от него.

Лейкемия - распространенное детское заболевание, сопровождаемое опухолями головного мозга и другими опухолями нервной системы. Подростки восприимчивы к опухолям головного мозга и другим опухолям нервной системы, за которыми следует лимфома.

Источник: medscape.com/viewarticle/890922

Дата публикации: 
понедельник, января 8, 2018