Многие раковые больные ищут легкие, основанные на движении методы растяжения, такие как йога, тай-чи и цигун, но влияет ли растяжка на рак? Хотя многие исследования на животных пытались количественно оценить эффекты упражнений на болезнь, результаты были неоднозначными. Кроме того, исследования на животных включают уровни энергичных упражнений, которые могут быть трудными для больных раком. Исследователи из Бригама и женской больницы в сотрудничестве с коллегами из Института рака Дана-Фарбера провели новые исследования в доклинической модели, чтобы конкретно изучить, может ли растяжение влиять на рост опухоли. Используя мышечную модель рака молочной железы и растяжку, команда оценивала рост опухоли, и изменения молекулярных сигналов иммунного ответа и разрешения воспаления. Их результаты появляются в научных докладах.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Мы знаем, что физическая активность полезна для пациентов с онкологическими заболеваниями, но не так. Некоторые животные модели упражнений показывают пользу, а другие нет», - сказала соавтор Элен Ланжевин, доктор медицины, директор Центра Ошера Интегративная медицина в Гарвардской медицинской школе и Бригаме и женской больнице. «Аккуратная растяжка - это то, что многие больные раком не только могут делать, но и могут наслаждаться. Мы хотели разработать доклиническую модель, которая могла бы помочь нам изучить влияние растяжения на рост опухоли и, если она безопасна и эффективна, мы могли бы перевести ее в режим для людей».

Лангевин и его коллеги использовали хорошо разработанный протокол для растяжения у мышей, в которых животные удерживаются хвостом и осторожно поднимаются, позволяя своим передним лапам схватывать стержень. При минимальном обучении мышки могут удерживать эту позицию, не борясь в течение 10 минут. Команда изучила 66 мышей, которые были рандомизированы на «стрейч-группу», которая получала ежедневные  растяжки в течение четырех недель или в «группу без растяжек». Через четыре недели объем опухоли был на 52% меньше в группе растяжения по сравнению с группой без растяжения без какой-либо другой формы лечения.

«Эти результаты открывают множество новых направлений исследований», - сказал соавтор-корреспондент Джин Жао, доктор биологических наук, профессор биологической химии и молекулярной фармакологии Гарвардской медицинской школы и Института рака Дана-Фарбера. «Понимание этих механизмов может помочь нам разработать более эффективные методы лечения рака молочной железы и, возможно, других типов рака».

Команда продолжила свои исследования, пытаясь пролить свет на то, почему рост опухоли замедлился у мышей в группе стрейч. Гипотеза о том, что растяжение может активизировать Т-клетки для борьбы с раком, команда измерила уровни молекулярных маркеров, которые сигнализируют об активации иммунного ответа. Они обнаружили, что растяжение уменьшает уровни PD-1, важной иммунной «контрольной точки», которая блокирует способность организма бороться с раковыми клетками. Команда измерила уровни специализированных разрешающих медиаторов (SPM), молекул, которые способствуют естественному разрешению воспаления. Они обнаружили, что уровни СЗМ были значительно больше в группе растяжения, чем группа без растяжения.

«Воспаление - это обоюдоострый меч при раке», - сказал Ланжевин. «Хотя это важный компонент всех иммунных реакций, он должен быть ограничен как по месту, так и по продолжительности. Поиск изменений в обоих маркерах иммунитета, наращивающих ее атаку на раковые клетки, и маркеры воспаления, предлагает потенциально важная связь между этими двумя областями исследования».

Авторы предупреждают, что это доклинические исследования никоим образом не предполагают, что раковые больные должны растягиваться, а не получать традиционную терапию раком. Исследование находится на ранней стадии, и до того, как оно может быть переведено в протокол о клинических испытаниях на человеке, необходимы дальнейшие доклинические испытания безопасности и дозировка. Команда хочет взглянуть на модели животных с более развитым раком, которые могут метастазировать, чтобы понять, может ли растяжение увеличивать или уменьшать распространение болезни.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-05-downward-facing-mouse-tumor-growth-breast

Дата публикации: 
среда, мая 23, 2018