В сотрудничестве с рядом американских коллег исследователи из Упсальского университета обнаружили ахиллесову пяту для наиболее распространенной формы злокачественных опухолей головного мозга ребенка. Объединяя два вида лекарств, можно одновременно атаковать отделение раковой клетки и усиливать систему, которая необходима для того, чтобы лечение было достаточно эффективным.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака мозга в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

MYC - это белок, который может связываться с определенными местами в геноме (ДНК) внутри ядра клетки и, таким образом, контролирует производство ряда важных генов. MYC часто чрезмерно производится при агрессивном раке медуллобластомы, который является наиболее распространенной формой злокачественной опухоли головного мозга, которая поражает детей. Белки MYC контролируют рост рака, сначала направляя белки, которые контролируют клеточный цикл, чтобы увеличить деление клеток, а затем увеличивают различные сигналы усиления в раковой клетке, что делает его еще более опасным. Хотя белки MYC вовлечены в почти половину всех видов рака у людей, в настоящее время нет эффективных лекарств, которые при индивидуальном использовании могут препятствовать их прямому пути.

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом Упсалы, сначала проверила лекарство, которое ингибирует белок CDK2, который, в свою очередь, контролирует клеточный цикл деления раковых клеток. Показано, что лекарство замедляет клеточный цикл, и эффективно ингибирует MYC в клетках рака мозга. Однако только тогда, когда препарат использовался в сочетании с ингибитором БЭТ, вещество, которое предотвращало активацию MYC других генов в клетке, что эффект был достаточно сильным, чтобы действительно остановить рост рака. Эти два вещества были протестированы в различных модельных системах, контролируемых белками MYC, и непосредственно на культивируемые клетки рака мозга у пациентов с аномально высоким уровнем MYC-белков.

«Мы увидели, что вещества, используемые в лечении, были в состоянии пересечь гематоэнцефалический барьер, что означает, что они могут реально проделать путь  и атаковать раковые клетки в головном мозге. Это лекарство должны быть в состоянии проделать путь вплоть до своей цели в мозге для того, чтобы эффективно использовать в клинической практике лечения из этих пациентов», - говорит Фредрик Свартлинг, доцент кафедры иммунологии, генетики и патологии Упсальского университета, который возглавлял исследование.

Лекарство, которое ингибирует CDK2, уже испытывается клинически для других видов рака, но ингибитор БЭТ не обладает достаточно стабильными свойствами в организме, который необходим, если он используется в качестве лекарственного средства. В отсутствие более стабильного ингибитора БЭТ, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, пока не удается проверить эту комбинацию на пациентах с медуллобластомой.

Тем не менее, результаты, опубликованные в научном журнале Oncogene, показывают, что эта комбинация эффективна для наиболее серьезных типов опухолей головного мозга с высоким уровнем MYC.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-04-combination-medications-brain-tumours-children

Дата публикации: 
понедельник, апреля 9, 2018