Согласно исследованию, проведенному Лондонским университетом королевы Марии среди 800 женщин в постменопаузе, доступные анализы на рак молочной железы показывают значительные различия в прогнозировании рецидива болезни.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны и составления индивидуального плана лечения, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение 12 часов.

В работе, опубликованной в JAMA Oncology, сравнивается четыре общих прогностических анализа на рак молочной железы. Ученые обнаружили, что не все анализы могут точно спрогнозировать, будет ли рецидив через пять лет, что ограничивает возможности клиницистов давать рекомендации пациентам по поводу того, следует ли проходить химиотерапию или профилактическое лечение в форме эндокринной терапии.

 «Впервые мы сравнили прогностическую эффективность четырех стандартных анализов. Это дает клиницистам и онкологам возможность просмотреть все результаты и принять решение о лечении. Если риск рецидива высок, преимущественно назначается химиотерапия. Напротив, при низком риске эндокринной терапии будет достаточно, и пациенты могут отказаться от химиотерапии и ее побочных эффектов. Если бы мы могли лучше оценить долгосрочный риск, тогда некоторые женщины могли бы прекратить эндокринную терапию через пять лет. Но для пациентов с высоким риском позднего рецидива продолжать эндокринную терапию необходимо», - поясняет ведущий автор исследования, доктор Ивана Сестак.

Команда сравнила результаты четырех прогностических анализов на рак молочной железы в одной и той же группе пациентов с наиболее распространенным типом рака молочной железы - положительным эстроген-рецептором (ER +), HER2-отрицательным. Стоит отметить, что в Великобритании действующие руководящие принципы Национального института по медицине и уходу не рекомендуют ни один из исследуемых анализов.

Из четырех анализов Управление по контролю над продуктами и лекарствами США утвердило анализ ROR, а Европейское общество медицинской онкологии рекомендует использовать ROR и EPclin. Команда обнаружила, что все четыре анализа обеспечивают значительную прогностическую ценность для женщин, поскольку они могут спрогнозировать рецидив рака молочной железы до 10 лет после начала лечения (причем ROR, BCI, и EPclin считаются лучше, чем более старый Oncotype).

При этом следует учитывать 5-10 летний срок после начала лечения, поскольку у более 50 процентов женщин с ER-положительным раком рецидив развивается спустя это время. BCI, ROR и EPclin оказались наиболее точными в отношении прогнозирования низкого или высокого риска рецидива.

Для женщин с раком с поражением лимфоузлов прогностическую ценность показали только анализы ROR и EPclin, которые включали клиническую информацию (например, размер опухоли и количество положительных лимфатических узлов у женщины), и уровни экспрессии генов.

Исследование ограничено тем, что результаты применимы только для женщин, не прошедших химиотерапию, и женщин в постменопаузе.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-comparison-common-breast-cancer-varied

Дата публикации: 
пятница, февраля 16, 2018