Первое сравнение тестов, используемых в случаях, когда проводится диагностика и лечение рака молочной железы ранних стадий, показало большие различия в их прогностических характеристиках. Эти тесты используются для прогнозирования рецидива заболевания и для предоставления рекомендаций по принятию решений о лечении рака груди, таких как, когда следует применять адъювантную химиотерапию рака груди и как долго следует назначать эндокринную терапию.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Это первый случай, когда кто-либо напрямую сравнил прогностическую эффективность этих четырех доступных тестов. Это дает клиницистам и онкологам возможность просмотреть результаты и принять решение о тесте, который они хотят использовать для пациентов с онкологическими заболеваниями груди.

Исследователи сравнивали прогностическую эффективность шести тестов, из которых первые два пока не являются коммерчески доступными, но используются в исследованиях:

  • Оценка клинического лечения (CTS).
  • 4-маркерный иммуногистохимический показатель (IHC4).
  • Генный анализ - показатель рецидива груди Онкотип Dx.
  • PAM50, Prosigna Breast Cancer Prognostic, оценка риска повторяемости рака молочной железы.
  • Индекс рака молочной железы (BCI), от bioTheranostics.
  • EndoPredict (EPclin), из Myriad Genetics.

Группа провела ретроспективный анализ биомаркеров, выполненных как предварительное вторичное исследование данных рандомизированного клинического исследования Anastrozole, Tamoxifen Alone или Combination (TransATAC). Это исследование сравнивало анастрозол с тамоксифеном; период лечения составлял 5 лет для обоих препаратов и наблюдения в течение 10 лет.

Исследование включало 774 женщин в постменопаузе с эстроген-рецепто положительным HER2-негативным ранним раком груди. Из этих 774 женщин 591 имели заболевание, не затронувшее лимфоузлы, а у 183 женщин был рак молочной железы с одним-тремя лимфатическими узлами затронутыми опухолью.

Женщины с не пораженными раком лимфоузлами в среднем составляли 63,4 года. Средний размер опухоли составлял 17,6 мм. В этой группе женщин 58 случаев повторного рецидива регистрировали от 0 до 10 лет после диагноза, из которых 34 рецидива произошли в поздний период наблюдения (через 5-10 лет после диагностирования).

Женщины с "узлоположительной" болезнью были значительно старше (средний возраст: 66,4 года) и имели более крупные опухоли (24,2 мм) по сравнению с теми, у кого опухоль молочной железы не распространилась на лимфотические узлы (узлоотрицательная форма заболевания).

Целью исследования было сравнить прогностическую ценность тестов на рецидивы рака груди, происходящие от 0 до 10 лет и от 5 до 10 лет после постановки диагноза. Команда сообщила результаты для 'узлоотрицательного" рака молочной железы отдельно от результатов для узлоположительного заболевания.

У женщин с раком груди, не затронувшим лимфатические узлы,  результаты для шести тестов были статистически значимой прогностической значимости для рецидива в возрасте от 0 до 10 лет.

Тесты BCI и ROR имели наивысшую прогностическую ценность. Исходя из соотношения рисков (HR), исследователи обнаружили, что тесты ROR (HR: 2.56), BCI (HR: 2.46) и EPclin (HR: 2.14) были статистически более прогностическими, чем CTS (HR: 1.99), IHC4 (HR: 1,95) и RS (HR: 1,69).

Четыре доступных теста выявили значительную долю женщин с низким уровнем риска повторного рака груди в течение 10 лет (<10%).

EPclin, BCI и ROR выявили большую долю женщин с высоким риском для 10-летнего повторного рецидива (22,1%, 27,3% и 32,4% соответственно).

Для 535 женщин, которые были живы без отдаленного повторения через 5 лет, результаты тестов ROR, BCI и EPclin снова имели значительную прогностическую ценность для позднего повторного повторения.

При четырех коммерческих тестах большинство женщин классифицированы как имеющие низкий средний риск отдаленного рецидива в возрасте от 5 до 10 лет (риск <5%). В ЕПКлин отнесено 26,5% женщин к категории высокого риска; эти женщины имели самый низкий 10-летний риск повторения, равный 14,6%. Для РОР 14,6% женщин классифицированы как подверженные высокому риску; у этих пациентов самый высокий 10-летний риск отдаленной рецидивы - 23,2%.

Для женщин с узлоположительным заболеванием прогностическое значение для повторного рецидива в течение от 0 до 10 лет после диагноза было более слабым для тестов по сравнению с результатами тестов для поражения узлов, но картина прогностической значимости сходна с отрицательной по узлу болезни.

РС категоризовало 57,4% женщин как находящихся на низком риске; 10-летний риск отдаленного рецидива составил 19,4%. В РОР классифицировались 8,2% женщин как имеющие низкий риск; для этих женщин 10-летний риск повторения 0%.

Из 154 женщин, которые живы без отдаленного рецидива после первых 5 лет, наибольшее значение имела прогностическая ценность (HR: 1.87), за которой следуют ROR (HR: 1.65) и BCI (HR: 1.60). Исследователи сообщили о хорошей стратификации риска с помощью тестов BCI, ROR и EPclin; для РС не наблюдалось четкой стратификации риска.

В раннем докладе исследователей четыре коммерческих теста предоставили значительную и аналогичную прогностическую информацию в течение первых пяти лет после диагноза.

Текущее исследование, которое имело 10-летний период наблюдения, показывает, что тесты различаются в зависимости от прогностической эффективности.

Исследователи обнаружили, что четыре коммерчески доступных теста прогнозирования рецидива рака груди обеспечивают значительную прогностическую ценность для женщин с "чистыми" лимфатическими узлами, поскольку они способны прогнозировать рецидив рака молочной железы до 10 лет после начала лечения.

Исследователи отмечают, что критическое время позднего рецидива составляет от 5 до 10 лет после начала лечения рака груди, в течение которого более 50% рецидивов наблюдается у женщин с ранней стадией рака эстрогет-положительного рака груди. Для женщин с болезнью с узловым заболеванием именно в этот период BCI, ROR и EPclin были наиболее точными для стратификации женщин как имеющих низкий или высокий риск повторения.

Авторы полагают, что высокая производительность BCI, ROR и EPclin по сравнению с Oncotype Dx может быть отнесена к молекулярным компонентам в сигнатурах, которые были более специфичными для поздних рецидивов.

Исследователи полагают, что для пациентов с узлоположительным заболеванием используют BCI, ROR или EPclin. «Важно отметить, что комбинированные геномные и клинические модели показали улучшенную прогностическую эффективность, особенно для пациентов с 1-3 лимфатическими узлами и, следовательно, могут быть предпочтительным подходом к процессу принятия решений для этой группы пациентов», - пишут они. 

Команда указывает, что помимо уровней экспрессии генов, связанных с их соответствующими группами, ROR и EPclin включают клиническую информацию, такую ​​как размер опухоли и количество положительных лимфатических узлов.

«Сочетание клинической и молекулярной информации улучшило прогностическую эффективность, особенно для женщин с узлоположительной болезнью», - пишут исследователи.

Сестак отметил, что в эпоху, когда женщинам назначают профилактическую эндокринную терапию рака молочной железы, возможность прогнозировать риск рецидива рака груди сейчас важнее, чем когда-либо прежде. «Если бы мы могли более оценить долгосрочный риск, то некоторые женщины могут прекратить эндокринную терапию через 5 лет. Но для тех, для кого существует высокий риск позднего рецидива, продолжение их эндокринной терапии было бы ценным ", сказала она.

Рекомендации исследователей, основанные на их последнем исследовании, мало чем отличаются от информации для пациентов, предоставляемых и сегодня, которые включает в себя следующее:

Онкотип Dx следует рассматривать для пациентов с II или II инвазивным инвазивным ER +, лимфоузлом отрицательного рака молочной железы, чтобы принимать решения о химиотерапии.

Proigna ROR рекомендуется для женщин в постменопаузе с HR + I или II лимфоузлом и для женщин со стадией II с одним-тремя положительными лимфатическими узлами, которым лечили хирургическим вмешательством и гормональной терапией.

Тест BCI рекомендуется для женщин с HER2-отрицательным, HR +, лимфоузлом-отрицательным этапом I-III рака груди, которые получали гормональную терапию в течение 4-5 лет, чтобы определить, может ли быть полезной дальнейшая гормональная терапия.

Тест EndoPredict рекомендуется для женщин со стадией I-II ER +, HER2 - негативный рак молочной железы с или без одного-трех положительных лимфатических узлов, чтобы определить, являются ли они кандидатами на химиотерапию.

Источник: Medscape News

 

Дата публикации: 
среда, февраля 28, 2018