Исследование, проведенное учеными из Онкологического центра Университета Аризоны и Организации исследований рака Великобритании, показало, что потеря специфического опухолевого супрессора при трижды негативном раке молочной железы может стать мишенью в лечении этого заболевания. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале «Cell Reports».

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Трижды-отрицательные опухоли молочной железы не содержат трех рецепторов, которые могут использоваться в качестве «мишеней» в ходе лечения рака. Терапия может быть таргетной (целевой), благодаря чему медицинские препараты более точно воздействуют на индивидуальный профиль пациента. В настоящее время больные с трижды негативным раком молочной железы лечатся радио- или химиотерапией и не имеют возможностей для таргетных форм лечения.

В ответ на это ученые проанализировали уникальные особенности трижды негативного рака молочной железы, чтобы идентифицировать новые подходы к лечению. Предыдущие исследования показали, что около 20–30% случаев трижды негативного рака не содержат ретинобластому (RB), опухолевый супрессор. Теперь ученые предположили, что потеря этого супрессора в подгруппе трижды негативного рака груди может стать мишенью для новых лекарств.

Правильно функционирующий супрессор опухолей RB содержится в нормальных клетках молочной железы. Он помогает поддерживать контроль над делением клеток. Потеря RB нарушает один из важнейших защитных механизмов организма против образования рака.

В новом исследовании ученые обнаружили три потенциальных лекарственных препарата, которые могут нацеливаться на трижды негативный рак молочной железы с отсутствующим опухолевым супрессором RB. Эти опухоли уязвимы к лекарственным препаратам, которые нацелены на PLK1 и AURK, белки, которые являются основными факторами деления клеток, и CHK1, белок, необходимый для репликации ДНК. Эти белки могут использоваться как биомаркеры – свойства опухоли, которые можно измерить и тем помочь врачам больше узнать о раке и способе его лечения.

Исследование показало, что трижды негативный рак молочной железы, у которых отсутствует RB, наблюдается повышение уровней этих биомаркеров. Разработка препаратов, нацеленных PLK1, AURK и CHK1, может помочь в лечении 20–30% пациентов с этим заболеванием.

Ученые планируют продолжить исследования, в которых они более детально изучат ингибиторы PLK1, AURK и CHK1 и проверят эффективность препаратов, нацеленных на RB-дефицитный трижды негативный рак молочной железы в клинических испытаниях.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-team-tumor-suppressor-triple-negative-breast

Дата публикации: 
четверг, февраля 8, 2018