Пациенты с раком молочной железы могут подвергаться повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности. Об этом сообщили ученые Американской ассоциации сердца в журнале «Circulation».

Для получения информации о том, как проводят лечение рака молочной железы в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

В своем обзоре исследователи описали все, что известно о факторах риска, общих как для заболеваний сердца, так и для рака молочной железы, о потенциальном повреждении сердца, которое связано с некоторыми методами лечения злокачественных опухолей, и стратегиях, способных предотвратить или свести к минимуму негативные последствия терапии.

Пациенты, излечившиеся от рака молочной железы, в особенности женщины, старше 65 лет, умирают от кардиоваскулярных заболеваний чаще, чем от рецидива опухоли. Это свидетельствует о том, что во время и после лечения рака необходимо лечить факторы риска сердечно-сосудистых болезней.

«Любой пациент, который будет проходить лечение опухоли молочной железы, независимо от того, страдает он или нет от кардиоваскулярных заболеваний, должен знать о потенциальных последствиях терапии, которые могут сказаться на сердце, - отметили ученые. – Это позволит больным вместе со своим врачом принимать обоснованные решения по поводу лечения рака».

Во время лечения рака пациенты должны учитывать общее состояние здоровья, а не только здоровье груди. Например, некоторые терапевтические методы, такие как таргетная терапия HER-2, могут вызвать ослабление сердечной мышцы или сердечную недостаточность. HER-2 – специфический тип рака молочной железы. В некоторых случаях снижение функции сердца является временным явлением, и прекращение лечения или прием некоторых лекарств улучшают состояние пациента. Но у некоторых людей сердечная недостаточность может стать постоянной. Поэтому раннее развитие этого состояния может сигнализировать о необходимости замедлить и/или изменить тип терапии.

Некоторые исследования показывают, что введение обычных химиотерапевтических агентов новыми способами может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доксорубицин – химиотерапевтический препарат, используемый при раке груди, может привести к повреждению клеток сердца. Исследования показали, что когда это лекарство вводят медленно, а не сразу, пациенты подвергаются более низкому риску сердечной недостаточности.

Кроме того, препарат дексазоксан, который может уменьшить повреждение клеток, недавно был одобрен к использованию пациентами с метастатическим раком груди, которые получают высокие дозы доксорубицина.

Другие методы лечения, такие как радиотерапия, могут влиять на сердечные артерии и вызывать заболевания коронарных сосудов. Одни медицинские препараты (антрациклины) могут стать причиной аномальных сердечных ритмов, а другие (антиметаболиты) – вызывать спазм сердечных артерий, который приводит к боли в груди и даже сердечному приступу.

Заболевания сердца и рак молочной железы имеют одинаковые факторы риска (преклонный возраст, бедная диета, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни и табакокурение). Все это свидетельствует о том, что врачи должны контролировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а пациенты вести здоровый образ жизни, следить за питанием и выполнять физические упражнения.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-breast-cancer-treatments-heart-disease

Дата публикации: 
четверг, февраля 1, 2018