Согласно новым результатам крупного исследования, в котором участвовали 7000 пациентов, у женщин с небольшими четко выраженными опухолями молочной железы и низким риском метастаз риск локального рецидива в течение пяти лет составляет 1,4%.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака груди в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Низкий риск локального рецидива наблюдался независимо от того, была ли у женщин мастэктомия или операция по сохранению груди, при которой удаляются только опухоль и некоторые окружающие ткани, после чего проводится лучевая терапия.

По словам профессора Эмиля Ратгерса, хирурга из Нидерландского онкологического института в Амстердаме, полученные результаты означают, что можно выявить женщин, которые могли бы избежать химиотерапии и лучевой терапии после операции.  Риск рецидива настолько низкий, что можно найти способы менее агрессивного лечения.

Среди 6693 пациентов, включенных в исследование MINDACT, 5470 (82%) прошли операцию по сохранению груди и 1223 (18%) – мастэктомию. Решения о лечении принимались на основе характеристик опухоли (размер, класс, гормональный статус и распространение болезни на лимфатические узлы). Кроме того, исследован генетический состав. Женщины с низким риском рецидива не получали химиотерапию после операции. Женщины, у которых была операция по сохранению груди, проходили лучевую терапию.

В части исследования профессор Ратгерс и коллеги рассмотрели скорость локальных рецидивов через пять лет после операции и проанализировали их в соответствии с клиническими и генетическими характеристиками. Они обнаружили, что у женщин, перенесших операцию по сохранению груди, риск рецидива составил 2,1%. Среди женщин, у которых была мастэктомия, общий риск рецидива в общем составил 2,5% и 0,7% у пациентов с низким генетическим показателем.

 «Низкий риск определяется биологией первичного рака, причем у женщин старше 50 лет риск еще ниже, около 0,88%, а в случае агрессивной формы – 3,5% в течение пяти лет. 10-15 лет назад риск составлял  10%, – комментирует профессор Ратгерс. –  Еще один вывод заключается в том, что хорошо проведенная операция по сохранению груди эффективна, как и мастэктомия. Необходимо провести дальнейшее исследование, чтобы понять, могут ли женщины с низким риском рецидива избежать лучевой терапии».

 «Последние результаты MINDACT показывают преимущества для пациентов крупных международных исследований. Профессор Ратгерс и коллеги показали, что существует группа пациентов с раком молочной железы, которые имеют низкий риск локального рецидива и могут избежать лучевой терапии, химиотерапии и связанных с ней побочных эффектов. Я поддерживаю предложение о следующем исследовании для дальнейшего изучения данных пожилых женщин с низким уровнем риска», – говорит председатель конференции Роберт Мансел, профессор хирургии в медицинской школе при университете Кардиффа в  Великобритании.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-03-local-recurrence-years-surgery-early

Дата публикации: 
пятница, марта 23, 2018