Медуллобластома у молодых пациентов является одним из самых сложных случаев, поскольку быстро развивающийся мозг ограничивает возможности лечения. Группа исследователей, возглавляемая Детской исследовательской больницей Св. Иуды, обнаружила подтип, реагирующий на терапию, которая реже приводит к долгосрочным когнитивным проблемам. Отчет опубликован в журнале Lancet Oncology.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака мозга в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

«Исследование имеет важные последствия для лечения маленьких детей с медуллобластомой, группой, чьи долгосрочные показатели выживаемости составляют примерно 50 процентов, – говорит Джайлс Робинсон, доктор медицины. – Комбинированная терапия с лучевой и химиотерапией увеличила выживаемость детей старшего возраста и подростков, но радиационная токсичность ограничивает ее использование у более молодых пациентов, особенно у детей младше 3 лет. Теперь мы определили подтип медуллобластомы, которую можно лечить химиотерапией с пониженной интенсивностью». У семидесяти пяти процентов пациентов болезнь не прогрессировала. Показатели были еще лучше, 91 процент, для пациентов с низким риском, опухоль которых была полностью удалена хирургическим путем.

Медуллобластома – наиболее распространенная злокачественная опухоль мозга у детей и одна из ведущих причин смертности у детей и подростков. Опухоль включает четыре молекулярные подгруппы, каждая с различными клиническими и биологическими характеристиками.

Опухоль диагностируется примерно у 400 жителей США ежегодно, в основном у лиц в возрасте до 16 лет. При лечении, включающем хирургическое вмешательство, обследование мозга и химиотерапию, около 70 процентов пациентов выживают через пять лет после постановки диагноза. Тем не менее, лучевая терапия мозга и позвоночника может быть особенно опасна для развивающегося мозга. Но долгосрочная выживаемость остается около 50 процентов или менее, если лучевую терапию отложить или уменьшить дозу.

Новый подтип медуллобластомы SHH-II обнаружен в подгруппе пациентов с медуллобластомой SHH. Пациентам назначали терапию на основании клинических факторов и гистологии опухолей. Некоторым назначали фокальное излучение опухолевого слоя, а не облучение мозга и позвоночника.

Исследователи использовали геномное секвенирование и образцы метилирования ДНК для анализа реакции лечения на основе молекулярных подгрупп пациентов. При анализе данных метилирования ДНК исследователи заметили, что у пациентов с медуллобластомой SHH были более высокие показатели выживаемости без прогрессирования по сравнению с пациентами с медуллобластомой 3-й или 4-й группы. У пациентов с подтипом iSHH-II была меньшая вероятность ухудшения болезни или рецидивов. По сравнению с пациентами с iSHH-I или медуллобластомой 3 или 4 группы показатели выживаемости были выше.

«Результаты молекулярного анализа показали, что различия в подгруппах медуллобластомы  влияют на ответ организма на лечение, – говорит Робинсон. – Это важно иметь в виду, поскольку в разработке находится следующее поколение молекулярно управляемых методов лечения».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-05-trial-medulloblastoma-subset-requires-aggressive

Дата публикации: 
четверг, мая 17, 2018